Наверх
24 июля 2021

Мурашко назвал срок сохранения антител после вакцинации

вакцинация прививка от коронавируса один
©АГН Москва

После вакцинации от коронавируса человек будет иметь хороший протективный иммунитет в течение как минимум полугода, в это время наличие антител можно не проверять. Об этом в пятницу, 18 июня, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По словам министра, у переболевших коронавирусной инфекцией иммунитет обычно держится до 9 месяцев. Мурашко рассказал на видео, опубликованном Telegram-каналом "Вы слушали Маяк" , что сам вакцинировался и на сегодняшний день у него хороший титр антител.

Глава государственного национального центра "Вектор" Ринат Максютов заявил накануне об активной выработке антител после вакцинации препаратом "ЭпиВакКорона". По его словам, при доклинических испытаниях на приматах прошлой весной статистика показала, что антитела сохраняются более года.

После коронавируса в большинстве случаев вырабатываются защитные антитела, благодаря которым к заболеванию сохраняется иммунитет. Из-за этого некоторые считают, что переболевшим нет смысла проходить вакцинацию от COVID-19. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее назвал уровень антител, при котором людям, вероятно, нет необходимости делать вторую дозу прививки.

Ранее "Профиль" писал, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ранее популяционный иммунитет в столице равнялся 60%. Однако сейчас принято решение считать только тех, у кого титры показывают высокий уровень антител. В таком случае, по оценкам специалистов, коллективная защита от вируса в столице находится на уровне 25%.

Самое читаемое
24.07.2021