Наверх
19 июня 2021

Гинцбург рассказал, нужно ли переболевшим делать прививку от COVID-19

Александр Гинцбург и Российская вакцина

Александр Гинцбург

©коллаж

После коронавируса у переболевших в большинстве случаев вырабатываются защитные антитела, благодаря которым к заболеванию сохраняется иммунитет. Из-за этого некоторые считают, что переболевшим нет смысла проходить вакцинацию от COVID-19. Свое мнение по этому поводу высказал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Он отметил, что переболевшим коронавирусом все равно необходимо вакцинироваться. Однако если после первой прививки вируснейтрализующие антитела будут на уровне 1:3200 и выше, вторую дозу вакцины ставить не нужно, пишет РИА Новости.

Также Гинцбург напомнил, что, согласно официальной позиции Минздрава, проходить вакцинацию переболевшим не нужно. "Я придерживаюсь позиции, что надо", – заявил специалист.

Напомним, что вакцинация населения против коронавирусной инфекции началась в России в декабре 2020 года. Она осуществляется отечественным препаратом "Спутник V", является бесплатной и добровольной. По данным на 11 января, прививку поставили более 1,5 млн человек. Сейчас вакцинация доступна для нескольких категорий граждан. На этой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что пора переходить к масштабной массовой вакцинации.

Привиться могут люди в возрасте от 18 лет, если у них отсутствуют хронические заболевания из списка противопоказаний. Также вакцина доступна тем, кто в последние 30 дней не болел ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам прививка противопоказана.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021