Наверх
16 сентября 2021

Мурашко объяснил быстрое распространение третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

©Government.ru

Третья волна COVID-19 в России оказалась более агрессивной по сравнению с предыдущими. Об этом заявил в субботу, 7 августа, министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Третья волна, она в силу того, что меняется штамм, более агрессивна и быстрее распространяется среди населения", – объяснил Мурашко. Его слова приводит ТАСС.

Мурашко напомнил, что инкубационный период у штамма "дельта" короче, а время до развития тяжелых осложнений – меньше. "Часто мы видим, что уже на пятые сутки формируются грозные тяжелые осложнения", – рассказал министр.

Мурашко призвал россиян не заниматься самолечением при подозрении на COVID-19. "Каждый должен помнить, что фактически в первые сутки нужно обратиться к врачу", – посоветовал он.

Наибольшее беспокойство из-за распространения коронавируса вызывают несколько российских регионов, в том числе Тува, Коми, Магаданская, Астраханская области, Красноярский края, Севастополь и Самара. Об этом в четверг, 5 августа, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе заседания членов правительства с президентом России Владимиром Путиным.

При этом он подчеркнул, что в целом ситуация с COVID-19 в России стабилизируется, а прирост количества заболевших замедлился – это, по его словам, произошло за счет Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья. В других областях ситуация остается напряженной. Всего в стране развернуто 234 тысячи коек для людей с коронавирусом.

Самое читаемое
16.09.2021