Наверх
23 сентября 2020

Мурашко заявил о жалобах добровольцев на вакцину от COVID-19

Вакцинация против коронавируса клинические испытания
©Минобороны РФ

Российская вакцина  «Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Она запущена в производство 15 августа, и ее уже получили более 300 добровольцев.

Однако, как сообщает РИА Новости, некоторые из них отмечают у себя такие осложнения как слабость, боли в мышцах, в отдельных случаях – повышение температуры. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, «такие осложнения описаны в инструкциях к препарату».

Вакцина «Спутник V» разработана специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Российские регионы получают ее небольшими партиями, однако увеличение темпов производства  намечается в декабре.  Начало массовой вакцинации запланировано на ноябрь.

Также в стадии регистрации находятся еще 4 препарата – вакцина от центра «Вектор», института Чумакова, вакцина китайского производства Sinofarm и препарат компании AstraZeneca.

Ранее Роспотребнадзор отмечал, что в ходе испытаний вакцины от центра «Вектор» побочных эффектов, кроме болезненности на месте укола зафиксировано не было.

Как ранее сообщал «Профиль», среди наиболее частых побочных эффектов вакцины «Спутник V» встречаются повышение температуры, головная боль и болевые ощущения в месте укола. Однако, наличие побочных действий зависит от возраста добровольца и особенностей его организма. Например, меньше всего побочных эффектов отмечалось у мужчин старше 40 лет с большой массой тела.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020