21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Тыквенно-апельсиновый ПП-торт с рикоттой: рецепт с минимумом муки и сахара
агрегатор обработанная пища Общество рецепты

Тыквенно-апельсиновый ПП-торт с рикоттой: рецепт с минимумом муки и сахара

Откройте новые горизонты вкуса с нежным муссовым тортом на основе мякоти тыквы: простой рецепт изысканного десерта из доступных ингредиентов

Торт достаточно прост в приготовлении и не требует ингредиентов, которые сложно купить. Этот десерт получается очень нежным, с легкой апельсиновой кислинкой. Лучше использовать для тыквенно-апельсинового ПП-торта с рикоттой сладкую тыкву – тогда количество сахара в рецепте можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • отжатая мякоть запеченной тыквы – 500 г в мусс и 150 г для заливки верха торта;
  • рикотта – 250 г;
  • сахарная пудра – 50 г в мусс и 15 г для заливки верха;
  • сок одного крупного апельсина;
  • кипяченая охлажденная вода – 100 мл;
  • сливки 33% жирности – 100 мл;
  • желатин – около 25 г в мусс и 7 г для заливки;
  • молоко 2,5-3,2% – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 40 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить тыквенно-апельсиновый ПП-торт с рикоттой

  1. Приготовьте бисквит. Взбейте миксером на максимальной скорости яйцо с сахаром, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 3-4 раза.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Застелите дно разъемной круглой формы пекарской бумагой, смажьте его и боковины сливочным маслом, выложите тесто и запекайте в духовке при температуре +170 градусов около 10-15 минут.
  4. Приготовьте тыквенный мусс. Для этого взбейте блендером мякоть тыквы с рикоттой, сахарной пудрой и соком апельсина. Желатин замочите в воде, распустите по инструкции, добавьте в тыквенную смесь.
  5. Взбейте сливки, порциями добавьте их к тыквенной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
  6. Выложите на плоскую тарелку или в тортовницу бисквит, сформируйте бока с помощью специальных файлов, сверху коржа выложите в форму тыквенную смесь и поставьте торт в холодильник.
  7. Тем временем сделайте заливку верха. Вторую часть тыквенного пюре взбейте блендером с сахарной пудрой. Желатин замочите на 20-30 минут в молоке, распустите, смешайте с пюре и залейте торт. Сверху посыпьте небольшим количеством цедры.
  8. Отправьте торт в холодильник до полного застывания минимум на 6 часов. Потом останется снять бортики, убрать файлы – и можно подавать тыквенно-апельсиновый торт к столу!

Также можно приготовить тыквенные маффины (кексы). Тыква придает блюду насыщенный и интересный вкус, а изюм и орехи удачно дополняют его. Еще одно вкусное осеннее блюдо – тыквенный пирог с яблоками. Он получается сочным и быстро готовится.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".