09.11.2024 18:28 Ирина Петрова
агрегатор обработанная пища Общество рецепты
Тыквенно-апельсиновый ПП-торт с рикоттой: рецепт с минимумом муки и сахара
Откройте новые горизонты вкуса с нежным муссовым тортом на основе мякоти тыквы: простой рецепт изысканного десерта из доступных ингредиентов
Торт достаточно прост в приготовлении и не требует ингредиентов, которые сложно купить. Этот десерт получается очень нежным, с легкой апельсиновой кислинкой. Лучше использовать для тыквенно-апельсинового ПП-торта с рикоттой сладкую тыкву – тогда количество сахара в рецепте можно уменьшить.
Ингредиенты:
- отжатая мякоть запеченной тыквы – 500 г в мусс и 150 г для заливки верха торта;
- рикотта – 250 г;
- сахарная пудра – 50 г в мусс и 15 г для заливки верха;
- сок одного крупного апельсина;
- кипяченая охлажденная вода – 100 мл;
- сливки 33% жирности – 100 мл;
- желатин – около 25 г в мусс и 7 г для заливки;
- молоко 2,5-3,2% – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- мука – 40 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина или лимона – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить тыквенно-апельсиновый ПП-торт с рикоттой
- Приготовьте бисквит. Взбейте миксером на максимальной скорости яйцо с сахаром, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 3-4 раза.
- Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Застелите дно разъемной круглой формы пекарской бумагой, смажьте его и боковины сливочным маслом, выложите тесто и запекайте в духовке при температуре +170 градусов около 10-15 минут.
- Приготовьте тыквенный мусс. Для этого взбейте блендером мякоть тыквы с рикоттой, сахарной пудрой и соком апельсина. Желатин замочите в воде, распустите по инструкции, добавьте в тыквенную смесь.
- Взбейте сливки, порциями добавьте их к тыквенной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
- Выложите на плоскую тарелку или в тортовницу бисквит, сформируйте бока с помощью специальных файлов, сверху коржа выложите в форму тыквенную смесь и поставьте торт в холодильник.
- Тем временем сделайте заливку верха. Вторую часть тыквенного пюре взбейте блендером с сахарной пудрой. Желатин замочите на 20-30 минут в молоке, распустите, смешайте с пюре и залейте торт. Сверху посыпьте небольшим количеством цедры.
- Отправьте торт в холодильник до полного застывания минимум на 6 часов. Потом останется снять бортики, убрать файлы – и можно подавать тыквенно-апельсиновый торт к столу!
Также можно приготовить тыквенные маффины (кексы). Тыква придает блюду насыщенный и интересный вкус, а изюм и орехи удачно дополняют его. Еще одно вкусное осеннее блюдо – тыквенный пирог с яблоками. Он получается сочным и быстро готовится.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое