Наверх
18 апреля 2021

МВД внедрит базы цифровых профилей иностранцев с биометрическими данными

В России планируют создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, которая будет включать цифровые профили лиц из других государств

Работа многофункционального миграционного центра Москвы в ТиНАО

Работа многофункционального миграционного центра Москвы в ТиНАО

©Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

В России планируют создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, которая будет включать цифровые профили лиц из других государств. Об этом рассказали в понедельник, 29 марта, в пресс-центре МВД.

Как пояснили в ведомстве, цифровой профиль будет содержать информацию о правовом статусе приехавшего на территорию России иностранца. В него войдут биометрические данные, сведения о месте жительства и работе. Для мигрантов это будет также выгодно – они смогут получать государственные услуги в электронном виде, передает ТАСС.

Создание информационной системы с возможностью хранения цифрового профиля будет выполняться в рамках плана мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики в 2020–2022 годах. Сроки внедрения новой системы в МВД пока не назвали.

По мнению экспертов, дефицит мигрантов может стать угрозой для российской экономики. Согласно их расчетам, нехватка иностранцев может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП на 25 базисных пунктов на протяжении десяти лет.

Ранее сообщалось, что в России может измениться порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Соответствующий закон разрабатывает МВД. Проект предусматривает введение в стране двух электронных реестров. Один будет предназначен для иностранцев, а второй – для их работодателей. Регистрация обеих групп станет обязательным условием для работы в на территории России.

Метки: МВД
Самое читаемое
18.04.2021