Наверх
26 сентября 2021

Дефицит мигрантов назвали угрозой для российской экономики

©Comedy Club Production

Сокращение количества мигрантов угрожает восстановлению российской экономики, считают эксперты Bloomberg. По их расчетам, нехватка иностранцев может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП на 25 базисных пунктов в течение десяти лет.

Аналитики предсказывают, что в дальнейшем приток зарубежной рабочей силы будет стремительно уменьшаться. Они также подчеркивают, что это происходит на фоне увеличения цен на нефть. В материале указывается, что из-за отсутствия рабочих-мигрантов предприятия, в особенности строительные компании, были вынуждены повысить зарплату. Но, несмотря на рост окладов, на строительных площадках по-прежнему ощущается нехватка работников.

Массовая вакцинация может восстановить число мигрантов в России, пишет издание. По его информации, у некоторых стран Центральной Азии нет никакого доступа к вакцинам.

Напомним, проблемы есть не только на стройплощадках. В России столкнулись с критической нехваткой рабочей силы для сезонных работ в поле. Сельхозпредприятия попросили власти открыть границу для мигрантов в качестве исключения. Общий дефицит рабочих рук по всей стране – 38,2 тыс. человек. Аграрии говорят, что местные жители не только не хотят работать, но и не обладают нужными навыками. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать вопрос об упрощенном въезде рабочих из-за рубежа. Соответствующее письмо было направлено в Минсельхоз, Минтруд и МВД. Кроме того, с просьбой упростить въезд трудовых мигрантов к Абрамченко обратился первый замминистра Минсельхоза Джамбулат Хатуров, который указал на желательность привлечения дополнительных рук на сезонные работы. В настоящее время запрет на пересечение российских границ действует в бессрочном порядке.

Ранее сообщения о нехватке рабочих рук прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он указал, что этот вопрос будет прорабатывать кабмин, а не президент.

Самое читаемое
26.09.2021