Наверх
14 апреля 2021

Минсельхоз попросил разрешить въезд мигрантов в Россию для сезонных работ

Мужчина работает в огороде капуста
©Shutterstock / Fotodom

Нехватка трудовых мигрантов из-за коронавирусного карантина может пагубно сказаться во время сезонных работ в сельском хозяйстве в текущем году. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать вопрос об упрощенном въезде рабочих.

Соответствующее письмо было направлено в Минсельхоз, Минтруд и МВД. Кроме того, с просьбой упростить въезд трудовых мигрантов к Абрамченко обратился первый замминистра Минсельхоза Джамбулат Хатуров, который указал на желательность привлечения дополнительных рук на сезонные работы.

Необходимость упростить въезд иностранных граждан возникла из-за ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, введенных еще в марте прошлого года. В настоящее время запрет на пересечение российских границ действует в бессрочном порядке, отмечает РБК.

Между тем, эксперты говорят о нехватке минимум 500 тыс. человек для сезонных работ. О дефиците рабочих рук, в частности, заявляли власти Астраханской и Волгоградской областей, пишет «Взгляд-инфо».

Попытки привлечь к полевым работам студентов и местных жителей не увенчались успехом. Так, замминистра Хатуров указывает, что у местных жителей, в отличие от мигрантов из ближнего зарубежья, отсутствует опыт. Кроме того, они не хотят работать даже за повышенную плату.

Ранее «Профиль» писал, что коронавирусные ограничения вызвали трудности в разных отраслях экономики. Из-за этого многие российские организации столкнулись с нехваткой рабочей силы. В Торгово-промышленной палате предложили разрешить въезд в Россию семьям высококвалифицированных специалистов и отказаться от требования заново согласовывать каждый последующий въезд такого сотрудника в страну.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021