Наверх
17 сентября 2021

Мясников предсказал будущее мутаций коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников в очках
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как в будущем могут развиваться мутации коронавируса. Он сравнил эволюцию COVID-19 с развитием "испанки" и "гонконгского гриппа".

Эксперт объяснил, что мутации – естественное состояние для вирусов. По его словам, чтобы мутации могли закрепиться, им необходимо пройти "естественный отбор". При этом врач подчеркнул, что COVID-19 не относится к самым "охотно" меняющимся вирусам.

"Вирус по определению должен эволюционировать так, чтобы быстрее распространяться (выживать в борьбе с иммунными силами) – это раз, и становиться менее агрессивным – он же не живет сам по себе, ему нужен «хозяин», клетка, он не может стать настолько смертельным, чтобы лишить самого себя «среды обитания», – написал Мясников в своем Telegram-канале.

Также он добавил, что современные вакцины способны бороться с новыми мутациями, так как антитела нейтрализуют белковый "шип" вируса целиком, а не отдельные элементы, которые и подвергаются изменениям. Кроме того, специалист рассказал о том, что коронавирус неизбежно ждет эволюция, которую уже прошли "Испанка" и "Гонконгский грипп".

Ранее Мясников рассказал, почему пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний, важно пройти вакцинацию от COVID-19. Он напомнил, что, согласно популяционным исследованиям, антитела от перенесенного ранее коронавируса присутствуют у 10-20% населения тех стран, где эти исследования проводились. Однако при выявлении процента смертности от COVID-19 для разных государств, не учитывают тех, кто перенес болезнь в легкой форме или бессимптомно.

Самое читаемое
17.09.2021