Наверх
5 августа 2021

На Юг России придет похолодание после 40-градусной жары

астрахань аномальная жара
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Воздушные фронты экстремальной жары накрыли большую часть России. Местами столбик термометра достигал отметки в +40℃, а в некоторых регионах и до +45℃. Однако зною вскоре придет конец, пообещал в субботу, 17 июля, ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

В разговоре с ТАСС он сообщил, что Юг России аномально жаркие температуры снизятся уже в четверг, 22 июля. Столбик термометра опустится на 10℃. При этом синоптик подчеркнул, что до этого дня температура воздуха будет, напротив, с каждым днем подниматься все выше. Особенно засуху и зной на себе почувствуют жители Калмыкии и Астраханской области, где в выходные будет наблюдаться рост температур до +40℃, а до среды, 21 июля, – до +40℃…+45℃.

При этом такая "испепеляющая жара" резко сменится обильными осадками, которые могут сопровождаться градом из-за резкой смены жарких воздушных масс. Сильные ливни, шквалистый ветер и грозы накроют Крым, Кубань, Ставрополье. Циклон с запада не затронет только ряд регионов нижнего Поволжья – Астраханскую область, Калмыкию, часть Дагестана. Однако на некоторых территориях страны жара так и продолжит господствовать, из-за чего сохраняться высокая и чрезвычайная пожароопасность

Эксперт подчеркнул, что жителям России также стоит подготовиться к близким к экваториальным значениям ультрафиолетового индекса. По его словам, этот показатель может достичь 8-10 единиц. "Экстремальная температура не предполагает лечение и профилактику на курортах, поэтому туристам, несмотря на все соблазны, следует воздержаться от нахождения на солнце в дневные часы. Это может привести к ожогам – как кожи, так и роговицы глаз, тепловым ударам и другим негативным последствиям", – предупредил Тишковец.

Так, жара останется в центральном регионе страны, писал "Профиль". Жителям Москвы обещают переменчивую облачность, ливни в некоторых районах, грозу, а также порывистый ветер. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, похолодания пока не ожидается, жара сохранится.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021