Наверх
22 сентября 2021

На меры по созданию санитарного щита в России выделят 2 миллиарда рублей

ПЦР центр
©mos.ru

Для предупреждения распространения инфекций в текущем городу в крупных городах России развернут 15 ПЦР-центров и лабораторий. Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

"На эти цели мы направим 2 млрд рублей, чтобы уже в текущем году развернуть в крупных городах 15 ПЦР-центров и лабораторий для проведения ускоренной диагностики инфекционных заболеваний, в том числе и коронавируса", – уточнил глава правительства. Его слова приводит ТАСС. Подразделения санитарно-карантинного контроля нужно усилить мобильными лабораториями, отметил Мишустин. "Надо быть готовыми оперативно разрабатывать тест-системы для их (инфекций – "Профиль") диагностики, создавать эффективные вакцины и затем в кратчайшие сроки запускать их в промышленное производство", – призвал премьер-министр.

"Санитарный щит" позволит за четыре дня создать тест-системы на новые инфекции, а за четыре месяца – вакцины против них. На его создание будет потрачено 30 млрд рублей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам в середине июля сообщила, что к 2024 г 80% жителей России получат доступ к своевременной диагностике инфекций. Появятся новые и будут модернизированы существующие лаборатории. Голикова добавила, что планируется укрепить санитарно-карантинный контроль на рубежах, чтобы избежать завоза инфекций.

Самое читаемое
22.09.2021