Наверх
30 ноября 2021

На нехватку еды пожаловались в нескольких регионах России

Российские регионы пожаловались на нехватку еды
©Shutterstock / Fotodom

На фоне резкого увеличения грузопотока из Китая в портах Приморья застряли тысячи контейнеров. Грузы предназначены для восточных регионов страны – Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области. Жители этих субъектов вынуждены испытывать острую нехватку продуктов, товаров первой необходимости и стройматериалов.

Жители Чукотки уже опубликовали в сети петицию на имя президента России Владимира Путина. В документе, появившемся на сайте change.org, говорится, что продуктов питания – овощей, фруктов, молочной продукции и яиц – не хватает почти во всех населенных пунктах, например, в Певеке, Билибино и поселке городского типа Провидения. За лето, по словам жителей, в регион прибыл только один корабль, второго ожидают до конца ноября. Пока не хватает даже картофеля.

Издание "Коммерсант" сообщило, что поставки на Камчатку задерживаются уже на 60 дней. Пока в портах Приморья остаются порядка 1,6 тыс. контейнеров для Камчатского края и 1,1 тыс. для Сахалина.

В ситуации уже разбирается Приморская транспортная прокуратура. Там начали проверку соблюдения законов при завозе продукции на Крайний Север через Владивосток. Минтранс также организовал рабочую группу, которая контролирует поставки грузов в регионы Дальнего Востока. Китайские производители пытаются решить ситуацию в обход портов: они начали доставлять товары на Запад по железной дороге.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021