24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. На российской "вторичке" стали практиковать схемы рассрочки и плавающие ставки
ипотека Общество Россия цены на жилье

На российской "вторичке" стали практиковать схемы рассрочки и плавающие ставки

Спрос на покупку жилья на вторичном рынке РФ заметно снизился

В России на рынке вторичной недвижимости стали прибегать к схемам рассрочки и введению плавающих ставок. Они начали использоваться на фоне снижения спроса на покупку жилья, отмечающегося после роста ключевой ставки.

Рассрочка

(Архивное фото)

©Сергей Коньков/ТАСС

Об этом в среду, 22 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов отрасли. Они отмечают падение спроса на покупку жилья на вторичном рынке.

Спрос на ипотеку для приобретения вторичного жилья в октябре 2023 года упал на 30%. Тенденция сохраняется и в ноябре. Об этом рассказал Сергей Зайцев, директор по продажам компании "Этажи".

Он отметил, что на этом фоне часть собственников начала рассматривать вариант продажи в рассрочку, в том числе беспроцентную, – в случаях, если покупателям не хватает небольшой суммы.

Также в связи с возросшими ставками в банках стали появляться новые варианты кредитования. В их число входит ипотека с обязательной оплатой комиссии банку за снижение процентной ставки. Также предлагается комбинированная ипотека с уменьшенным ежемесячным платежом в первый год или с плавающей ставкой.

Руководитель "Циан. Аналитики" Алексей Попов указал, что еще одним из трендов стала выдача "долгоиграющих" одобрений по ипотеке. Во втором полугодии 2023 года банки стали выдавать одобрения по ипотеке на более длительный срок, до четырех месяцев.

Риелторы также отмечают, что осенью на рынке вторичной недвижимости из-за уменьшения числа покупателей со свободными деньгами выросло количество альтернативных сделок. Продавцы вкладывают средства, полученные от продажи жилья, в новую недвижимость. Сергей Смирнов, партнер компании Vysotsky Estate, прогнозирует, что доля таких сделок может достигнуть 80% к началу 2024 года.

В ноябре спикер Государственной думы выступил с предложением рассмотреть введение дифференцированной ипотечной ставки, которая будет изменяться в зависимости от уровня средней зарплаты в регионе. Политик попросил коллег и руководителей профильных ведомств проработать эту инициативу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».