25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД задумались о привязке ставки по ипотеке к зарплатам в регионах
Вячеслав Володин Госдума законопроект ипотека Общество

В ГД задумались о привязке ставки по ипотеке к зарплатам в регионах

В России задумались об установлении разных ставок по ипотеке в регионах

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в четверг, 16 ноября, выступил с предложением рассмотреть введение дифференцированной ипотечной ставки, которая будет изменяться в зависимости от уровня средней заработной платы в регионе. Он считает, что процент по ипотеке в регионах должен отличаться от московского.

Ипотечное кредитование

©VPales / Shutterstock / Fotodom

Об этом Володин заявил в ходе рассмотрения основных направлений единой денежно-кредитной политики, которые представила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Он обратил внимание, что сейчас, учитывая огромные различия в зарплатах между разными регионами страны, ипотечная ставка одинакова вне зависимости от места проживания гражданина, передает ТАСС.

"Да, есть у нас социальные вопросы, есть льготная ипотека, есть ипотека для дальневосточных регионов, есть ипотека льготная для жителей, проживающих в селе. Но, допустим, Кострома, Костромская область, города Костромской области и Москва. Заработная плата в Москве отличается в разы от заработной плате в Костроме. И так же, если сравнивать с другими регионами", – пояснил спикер Госдумы.

Володин призвал к внедрению новой системы, которая позволит учитывать реальные условия жизни и уровень доходов в разных уголках страны. Ставка по ипотеке должна быть ниже в регионах с более низкой средней зарплатой, считает он. Такая мера, по мнению депутата, позволит более активно гражданам страны участвовать в строительстве жилья за счет ипотечных программ и хорошо скажется на развитии самих регионов. Он попросил коллег и руководителей профильных ведомств внимательно рассмотреть эту инициативу.

Ранее в четверг глава Центробанка выступила за переход к адресной льготной ипотеке. Она также заявила, что Банк России готов снижать ключевую ставку в 2024 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль