Наверх
15 июня 2021

В Петербурге выбрали самое популярное жилье на "вторичке"

Санкт-Петербург вид из окна
©Shutterstock / Fotodom

Стоимость квартир на вторичном рынке в Петербурге за последние 12 месяцев увеличилась на 25–28%. Дольше всего старые цены сохранялись на комнаты, но в конце осени и они начали дорожать.

Сейчас цены на комнаты в питерских коммуналках выросли в годовом выражении на те же 25–27%. Они стали самыми популярными объектами на рынке вторичной недвижимости и могут соперничать со стоимостью студий, а иногда и квартир, сообщает 1 июня "Деловой Петербург" со ссылкой на данные агентств недвижимости. По данным одного их них, средняя цена комнаты в Санкт-Петербурге составляет 2,12 млн рублей. В домах, которые сданы после 2010 года, она чуть выше – 2,44 млн.

За 1,5 млн рублей можно купить небольшую "убитую" комнатушку. Комната в хорошем доме в центре города может стоить в несколько раз дороже – до 10 млн.

Основными причинами такого подорожания аналитики называют увеличение спроса из-за программы льготной ипотеки и негативное влияние локдауна. Из-за пандемии некоторые сделки откладывались на полгода, что тоже подхлестнуло спрос. Риэлторы отмечают: больших комнат на рынке городской недвижимости почти не осталось.

Последнее время цены на жилье в России стабильно растут. Эксперты рынка недвижимости считают, что объективных причин для резкого падения цен на квартиры нет. Аналитики перечислили, какие именно факторы влияют на рынок жилой недвижимости.

Самое читаемое
15.06.2021