Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

На «ВКонтакте» подали в суд за сотрудничество с силовиками

На социальную сеть «ВКонтакте» подан первый иск за разглашение личных данных пользователей. 

В суд обратилась координатор штаба Навального в Санкт-Петербурге Лилия Чанышева. В иске она требует признать действия администрации «ВКонтакте» незаконными и взыскать с нее 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Иск подан в Смольнинский суд Санкт-Петербурга по месту нахождения ответчика.

По словам Чанышевой, в январе центр по борьбе с экстремизмом МВД Башкирии запросил у соцсети данные активистов штаба Навального в Уфе. «ВКонтакте» передала силовикам номера телефонов и IP-адреса, с которых активисты штаба заходили на страницы.

В запросе центр по борьбе с экстремизмом ссылался на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако, как заявили в правозащитной организации «Агора», юристы которой помогали готовить иск, эти законы позволяют полицейским собирать информацию о гражданах только в связи с расследованием конкретных дел.

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга подтвердили, что иск к «ВКонтакте» зарегистрирован, но процессуальное решение по нему пока не принято.

Ранее «ВКонтакте» рассказала, что по запросу правоохранительных органов обязана предоставить адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес его регистрации, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Кроме того, спецслужбы могут запросить время и IP-адрес размещения конкретного контента — фотографии или текста. При этом причину обращения правоохранители раскрывать не обязаны. Предупредить пользователя о полученном запросе соцсеть не может из-за тайны следствия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK