Наверх
29 июля 2021

На законных основаниях: названы случаи, когда можно уволиться без отработки

Обычно после написания заявления об увольнении требуется отработать две недели. Этот период предусмотрен Трудовым кодексом. Однако в некоторых случаях расстаться с работодателем можно гораздо быстрее – буквально в тот же день.

Одним из поводов для увольнения без необходимости отрабатывать какое-то время может стать выход на пенсию, сообщает 13 июня РГ со ссылкой на Роструд. В федеральной службе отмечают: "Если человек увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан отпустить такого сотрудника в день, указанный в его заявлении", – говорится в сообщении.

Также, согласно ТК РФ, основаниями для увольнения без отработки являются некоторые обстоятельства, из-за которых продолжение работы невозможно. К ним относятся, например, призыв в армию или зачисление абитуриента в образовательное учреждение.

Уволиться одним днем можно в случае нарушения работодателем норм трудового права, в этом случае сотрудник должен письменно известить о своих намерениях. Такими нарушениями могут стать наличие долгов по зарплате, нарушение сроков перечисления отпускных и т.д. В этих случаях нарушения должны быть установлены к моменту увольнения.

Возможность расторжения договора за один день предусмотрена Трудовым кодексом для некоторых категорий сотрудников, среди которых беременные, а также родители детей-инвалидов. Во время испытательного срока период отработки сокращается до трех дней. Наконец, можно попробовать договориться с руководством: вдруг оно будет не против отпустить сотрудника раньше, чем он отработает две недели.

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Они устанавливают права и обязанности работодателей и работников, связанные с удаленной работой. С начала года в России официально действуют три вида такой работы – дистанционная, временно удаленная и комбинированная. Законом об удаленной работе предусмотрены и новые меры ответственности. Если сотрудник не выходит на связь более двух рабочих дней, то работодатель имеет право его уволить.

Самое читаемое
29.07.2021