14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Набор продуктов для оливье в России подорожал почти на 9% за год
еда Общество рост цен

Набор продуктов для оливье в России подорожал почти на 9% за год

Стоимость набора продуктов для оливье составила почти 205 рублей

Набор продуктов, входящих в самый распространенный вариант приготовления салата оливье, в среднем в России подорожал на 8,7% по сравнению с ноябрем 2022-го, что выше годовых ожиданий по инфляции в 7,5%. Это следует из исследования, проведенного экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) на основе данных Росстата.

Цена набора продуктов для оливье за год выросла

©Shutterstock/Fotodom

Отмечается, что средняя стоимость приготовленного в домашних условиях оливье с вареной колбасой составила 204 рубля 83 копейки, по результатам исследования. При этом речь идет о цене за объем салата в 800 г, передает ТАСС.

"С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трех видов салатов, горячее, нарезки и фрукты, выбор объема вполне взвешен и обоснован", – подчеркнул заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.

В целом эксперты отмечают, что картофель в этом году на фоне хорошего урожая в среднем по России упал в цене, а колбаса подорожала не так сильно – на 6,4%. Рост стоимости оливье в первую очередь произошел из-за подорожания яиц более чем на 40%.

Аналитики ЦСР полагают, что к старому Новому году оливье не станет дороже и может даже подешеветь из-за мер властей по снижению стоимости яиц. Кроме того, по статистике птица стоит меньше колбасы, поэтому любителям оливье с курицей салат обойдется дешевле, отметили они.

Самый недорогой оливье, согласно статистике, можно сделать в Республике Мордовии. Набор продуктов для салата обойдется в 161 рубль. Самый дорогой – в Чукотском автономном округе (около 478 рублей).

"Несмотря на то, что это самый дорогой вид оливье для домохозяйств, любителям делать салат с «деликатесной» рыбой повезло больше, ведь средний по стране рост по итогам года показал самое низкое значение 3,7%. Его стоимость составила 599 рублей 53 копейки", – говорится в материалах ЦСР. Во многих регионах индекс такого оливье стал меньше, чем в прошлом году, что связано с рекордным с 2018 года в России уловом лосося.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль