Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Найдена акула старше Ивана Грозного

500-летняя акула поразила учёных

Акула

instagram / juniel85

В Гренландии найдена старейшая акула, возраст которой около 500 лет. Учёные предполагают, что хищница появилась на свет в 1505 году. Это были времена, когда в Великобритании правил Генрих VIII, а в России – отец Ивана Грозного Василий III, пишет The Sun.

Учёным удалось определить возраст акулы по её размеру. Эти особи растут всего на один сантиметр в год и живут при этом сотни лет. Размеры акулы впечатляют – 5,4 метра.

«Это самый старый из ныне живущих видов позвоночных на планете, который сформировал несколько популяций в Атлантическом океане», — рассказал профессор Ким Пребел.

На данный момент учёные исследуют ДНК акулы. Они надеются узнать, какие именно гены отвечают за такую долгую жизнь у этого вида.

Гренландская акула питается, в основном, рыбой. Однако учёным ни разу не удалось застать её за охотой. В желудках особей этого вида не раз обнаруживали куски оленей и лошадей.

Средняя продолжительность жизни гренландской полярной акулы – 272 года. Они являются самыми северными и самыми холодолюбивыми из всех акул. Самые крупные особи могут достигать 7,3 метра и весить до полутора тонн. Но, как правило, они весят не больше 400 килограммов. Мясо такой акулы считается национальным блюдом Исландии.

Ранее «Профиль» писал, что два сёрфера пострадали от зубов акул на флоридском пляже Нью Смирна. Оба случая произошли с перерывом буквально в несколько минут.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK