Наверх
17 сентября 2021

Найдены простые способы почистить водопроводный кран, не навредив ему

Кухонная раковина и кран
©Shutterstock / Fotodom

Для очищения крана от разводов и налета многие используют порошок и кислоту. Однако такие средства могут только навредить смесителю, поцарапав его или оставив пятна на поверхности. Эксперты назвали самые безопасные и эффективные способы почистить сантехнику.

Кислота запрещена только в высокой концентрации. В более мягких вариантах это вполне приемлемо. Например, разбавленный наполовину 9% столовый уксус или чайная ложка лимонной кислоты на полстакана воды. Эксперты говорят, что протирать краны можно половинкой лимона.

Если налет не сошел сразу, следует обернуть части смесителя туалетной бумагой или тряпкой, смоченной чистящим средством, на 10-15 минут. Тогда счистить лишнее станет легче.

Отмечается, что следует пользоваться только мягкой губкой или тканью. В труднодоступных местах можно помочь себе старой зубной щеткой. При этом тереть хром металлическими мочалками и щетками категорически нельзя.

После очистки необходимо тщательно смыть все средства большим количеством воды, чтобы в дальнейшем они не вступили в реакцию с поверхностью крана, а затем протереть мягкой тканью – таким образом получится избавиться от засохших капель воды.

Если налета немного, при этом уборка проводилась регулярно, зубная паста также может помочь. Она не царапает поверхность крана и не оставляет разводы. Если кислотные средства все-таки попали на краны и оставили темные разводы, могут помочь мягкие средства для полировки.

В таком случае можно использовать пасту ГОИ с тонкими частицами и мягкий̆ войлок. Средства продаются и в строительных супермаркетах и в автомагазинах, пишет dom.mail.

Кроме того, специалисты советуют использовать средства для полировки хромированных дисков на машине. Однако важно внимательно смотреть на состав, поскольку и там могут быть абразивные частицы, применять которые в случае с чисткой смесителя нельзя.

Ранее «Профиль» назвал способ очистить сковородку от засохшей еды. Из-за сильного трения губкой на ее поверхности могут остаться царапины, что ухудшит ее свойства. Оказалось, что процесс мытья можно значительно упростить.

Самое читаемое
17.09.2021