21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Налоговые изменения Минфина дадут бюджету 2,6 трлн рублей в 2025 году
Минфин налоги Общество Россия

Налоговые изменения Минфина дадут бюджету 2,6 трлн рублей в 2025 году

Минфин оценил дополнительный доход бюджета от налоговых изменений

Принятие пакета налоговых изменений Минфина принесет в бюджет около 2,6 трлн рублей в следующем году. Об этом сообщает "Интерфакс" – агентство ссылается на пояснительную записку, составленную ведомством к пакету законопроектов об изменении налоговых ставок.

Согласно документу, больше половины указанной суммы приходится на налог на прибыль организаций. Минфин планирует поднять его с 20 до 25%. По подсчетам министерства, только это принесет дополнительные 1,6 трлн рублей.

Повышение НДФЛ и введение прогрессивной шкалы налогообложения принесет в три раза меньше. К 2025 году ожидается поступление в бюджет 533 млрд рублей.

Среди других изменений, предложенных Минфином, находится повышение порогов для применения упрощенной системы налогообложения (УНС), а также введение обязательства для налогоплательщиков, которые работают по УНС, платить НДС. Предполагается, что это принесет федеральной казне еще 473 млрд рублей. Дополнительные 258 млрд рублей получат региональные бюджеты.

Введение акцизов на никотиновое сырье и некоторых спиртосодержащих лекарств обеспечит поступление 70 млрд рублей. Акциз на природный газ (для производства аммиака) принесет в казну 22 млрд рублей. Еще 16 млрд рублей получат, изменив порядок уплаты налога за регистрацию недвижимости.

Повышение налогов для физических и юридических лиц Государственная дума может одобрить в весеннюю сессию, считают в Минфине. В таком случае новые правила налогообложения вступят в силу с 1 января следующего года.

Вечером во вторник, 28 мая, Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. "Профиль" подробно разбирал, какие именно перемены предлагает министерство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль