12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рентные отрасли, вклады, прибыль, УСН: какие налоговые изменения предлагает Минфин РФ
Антон Силуанов Минфин налоги Политика

Рентные отрасли, вклады, прибыль, УСН: какие налоговые изменения предлагает Минфин РФ

Минфин России внес в правительство законопроект о налоговых изменениях

Министерство финансов России предложило ряд изменений в налоговое законодательство, включая создание прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц в России. Эти предложенные поправки были внесены в закон о бюджете на 2024–2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы. Инициатива направлена на улучшение справедливости и балансировки налоговой системы, а также на поддержку российских семей и частного бизнеса. О том, какие изменения предлагает Минфин, а что ведомство хочет сохранить, – в материале "Профиля".

Налоги

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Прогрессивная шкала подоходного налога

В настоящее время большинство доходов физических лиц облагается подоходным налогом по плоской шкале с элементами прогрессивной. Стандартная ставка составляет 13%. Однако для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, ставка поднимается до 15% только за сумму, превышающую указанный порог. Об этом пишет "Российская газета".

Согласно поправкам, базовая ставка в 13% будет применяться для доходов до 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Затем начинает действовать прогрессивная шкала:

  • 15% предлагается для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей;
  • 18% для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год;
  • 20% для доходов от 20 до 50 млн рублей;
  • 22% для доходов свыше 50 млн рублей в год.

Повышенная ставка начисляется только с суммы, превышающей указанные пороги. Таким образом, человек с месячным доходом 250 тыс. рублей заплатит всего на 1 тыс. рублей больше НДФЛ.

Большинство населения России не заметит изменений в налогообложении своих доходов. Появление прогрессивной шкалы НДФЛ затронет всего лишь 3% работоспособных граждан. Установленный порог в 200 тыс. рублей значительно превосходит среднюю зарплату как в Москве, так и в остальных регионах.

Повышение НДФЛ не затронет участников специальной военной операции. Для них останется действующий порядок налогообложения. Это объясняется тем, что их доходы связаны с риском для жизни ради защиты страны, что соответствует принципам справедливости в российском обществе.

От внедрения этих изменений выиграют многодетные семьи с низкими доходами. Для них будет предложен налоговый вычет, благодаря которому семьи смогут вернуть часть уплаченных налогов в конце календарного года. Это произойдет за счет средств федерального бюджета, без дополнительной нагрузки на региональные бюджеты.

Такая система будет стимулировать людей зарабатывать больше и декларировать свои доходы, так как часть из этих средств будет возвращена. Конкретно для родителей, которые имеют более двух детей и средний доход на члена семьи не превышает полутора прожиточных минимумов, размер возврата составит 7 из 13% уплаченного НДФЛ. Таким образом, ставка НДФЛ для них сократится до 6%.

В дополнение, люди, сдавшие нормативы ГТО и прошедшие ежегодное медицинское обследование, получат налоговые льготы по НДФЛ. Планируется, что эти льготы будут учтены работодателем при расчете зарплаты и налога на доходы физических лиц, подобно другим стандартным налоговым вычетам.

Несмотря на введение прогрессивной шкалы НДФЛ, российская налоговая система останется конкурентоспособной по сравнению с другими странами, что поможет не допустить перехода квалифицированных специалистов за рубеж. После внесения изменений в Налоговый кодекс Россия будет схожа как с партнерами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и с дружественными странами.

  • В Белоруссии, Армении и Азербайджане ставки НДФЛ колеблются от 13 до 25%.
  • В других дружественных странах, таких как Китай, Турция и Иран, применяются более сложные системы налогообложения с максимальными ставками значительно выше, чем предлагаемые в России, и достигают отметки до 45% (в Китае).
  • В западных странах уровень налоговой нагрузки по НДФЛ заметно превышает эту цифру: во многих из них почти половина заработка идет на уплату налогов. В Великобритании, Германии, Австрии и Франции максимальная ставка НДФЛ составляет от 46 до 55,4%.

Налог на доходы по вкладам и дивидендам

Минфин предлагает поддержать действующую ставку в 13% налога на дивиденды до суммы 2,4 млн рублей в год и 15% для суммы сверх этого, без дальнейшего увеличения. Такое решение обусловлено увеличением корпоративного налога. Это уже уменьшает доход, из которого выплачиваются дивиденды. Прибыль будет облагаться 25%-ным корпоративным налогом.

Поддержание текущего уровня налогообложения дивидендов позволит способствовать развитию фондового рынка, так как инвесторы будут продолжать покупать акции, если они будут видеть потенциал получения дохода, включая дивиденды. Отказ от поднятия ставки также был обусловлен множеством договоров о предотвращении двойного налогообложения, в которых установлена 10–15%-ная ставка на НДФЛ по дивидендам.

Также ставка НДФЛ на доходы от банковских депозитов, продажи ценных бумаг и долей составит 13% до 2,4 млн рублей и 15% сверх этой суммы, без дополнительной прогрессии. Это решение ведомство хочет принять, чтобы мотивировать граждан сохранять свои сбережения в банках, что имеет социальное значение для ограничения влияния налоговой нагрузки на большую часть населения.

Вместе с тем льгота, предусматривающая отсутствие налога на доходы от ценных бумаг и долей при соблюдении срока владения ими более пяти лет, будет отменена в случае, если годовые доходы налогоплательщика превысят 50 млн рублей. В отмене преференций для инвесторов с высокими доходами проявляется принцип справедливости в системе налогообложения, сохраняя налоговые условия для розничных инвесторов.

Подоходный налог за продажу имущества

Налог на доходы от продажи недвижимости сохранится на уровне 13% до суммы 2,4 млн рублей, а сверх указанной суммы – 15%. Прогрессии в налоговой ставке не будет. Существующие льготы, связанные с освобождением доходов от продажи имущества физическими лицами после выполнения минимальных сроков владения указанным имуществом (пять лет для недвижимости и три года для другого типа имущества), будут сохранены вне зависимости от величины доходов налогоплательщика.

Кроме того, стоит уточнить, что не предполагается изменение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) с целью избегания стимулирования инфляции. Аналогично будет поддержан режим самозанятости, ставки налога для которого останутся без изменений. Так, обещание не менять налоговые ставки для самозанятых в течение 10 лет остается актуальным (режим функционирует с 2019 года).

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Предложено постепенное повышение пределов УСН для малого бизнеса для его гармоничной интеграции в общую систему налогообложения с учетом расширения бизнеса. Этот план нацелен на прекращение популярных схем дробления бизнеса.

Рекомендуется усиление пределов УСН по доходам до 450 млн рублей и по основным средствам до 200 млн рублей. Это должно быть применено одновременно с введением требования об уплате НДС для налогоплательщиков с доходами выше 60 млн рублей и с отказом от увеличенных тарифов в размере 8% для "доходов" и 20% – для "доходов минус расходы". Предлагается предложить бизнесу такую возможность в отношении оплаты НДС по его усмотрению:

  • общий режим 20% (10% для определенной категории товаров) НДС с полными вычетами;
  • 5% НДС, не подлежащие вычету (для доходов до 250 млн рублей);
  • 7% НДС, не подлежащие вычету (для доходов до 450 млн рублей).

Большинство (а именно 96,8%) предпринимателей, использующих УСН, получают доход в пределах 60 млн рублей. Вышеописанные изменения не затронут их. На оставшиеся 3,2% предпринимателей приходится 46% доходов УСН. Большую часть из них представляют собой не производственные предприятия, а организации, работающие в сферах розничной и оптовой торговли, недвижимости и общественного питания. Исходя из этого, внутреннее производство страны эти корректировки не затронут.

Бизнесу, который решит отказаться от использования схемы дробления и перейти на "белый" режим работы, будет предоставлена амнистия, помогающая выйти из "тени". Если предприниматель добровольно прекратит заниматься дроблением с 2025 года и факты, подтверждающие это, не будут найдены, тогда не будут начислены неуплаченные налоги, пени и штрафы за период 2022–2024 годов за использование схемы дробления, а существующая задолженность будет списана. Поэтому предпринимателям предоставляется возможность перестроиться до 2025 года.

Налог на прибыль

Предлагается увеличить ставку налога на прибыль с текущих 20 до 25%. Это позволит с 1 января 2025 года отказаться от использования оборотных сборов, включая курсовые экспортные пошлины, которые влияют на потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовые показатели. Поднятие ставки налога на прибыль станет более справедливой финансовой альтернативой экспортным пошлинам.

Текущая в России ставка корпоративного налога в 20% – одна из самых низких среди стран с развитыми экономиками:

  • в США она равна 21% (плюс штатовский налог);
  • в Аргентине, Китае, Нидерландах ставка налога составляет 25%;
  • в Австралии – 30%;
  • в Канаде – 38%;
  • в Иране – 25%.

Принимаются также дополнительные меры для инвестирующих компаний. Их получат те предприниматели, которые не переводят прибыль в офшоры, а инвестируют ее в расширение производства и социальную инфраструктуру. Важно сохранение так называемой дедушкиной оговорки – международный принцип, защищающий инвестора от изменений в законодательстве.

Один из ключевых аспектов – стимулирование инноваций. В России действует увеличенный коэффициент на проведение НИОКР для компаний при подсчете расходов. Этот коэффициент позволяет снизить величину облагаемого налога на прибыль. В ближайшем времени этот коэффициент будет увеличен с полутора до двух. Это означает, что компании, занимающиеся инновациями, смогут платить налоги, исходя из более низкой суммы годового дохода. Дополнительные налоговые поступления будут перераспределены через бюджет для финансирования технологических и инфраструктурных проектов, необходимых для формирования новой модели экономики.

Налогообложение рентных отраслей

Справедливое налогообложение должно обеспечивать равномерное распределение налоговой нагрузки среди разных сфер экономической деятельности. Отрасли с высоким доходом должны нести аналогичную налоговую нагрузку, особенно когда речь идет о природной ренте. Природные ресурсы являются общественной собственностью, а доходы от их использования должны идти в поддержку общества и бизнеса, а не накапливаться у владельцев рентных компаний.

Министерство финансов провело исследование различных отраслей и выявило, что в некоторых из них, в основном в сырьевых, достигнутые показатели операционной рентабельности значительно выше средних по экономике 10–12% (в два и более раза). В то же время уровень рентного налогообложения ниже минимально допустимых 5–6% от выручки. Эти данные указывают на наличие экономической ренты в отрасли, которую необходимо разделить с государственным бюджетом.

Такая ситуация обнаружена в отраслях производства минеральных удобрений и железной руды. Учитывая отмену экспортных пошлин с 1 января 2025 года и высокую рентабельность этих сфер, правительство считает целесообразным пересмотреть формулу расчета рентных налогов для них, повысив уровень рентной нагрузки до уровня, сравнимого с другими рентными отраслями.

Для отраслей с высоким уровнем инвестиционной активности (когда соотношение капитальных вложений к выручке превышает 20%) изменение налоговой нагрузки не предусматривается.

Как устранят схемы по неуплате косвенных налогов

Для предотвращения уклонения от уплаты акциза, связанного с неправомерным использованием медицинского спирта в производстве алкоголя, предложено обложить акцизом фармсубстанцию спирта. При этом будет предусмотрен полный вычет акциза на спирт, использованный в производстве лекарств.

Список соответствующих лекарств и медицинских препаратов для вычета должно утвердить правительство. Гарантированный акцизный вычет при законном использовании медицинского спирта предотвратит увеличение цен на лекарства. На медицинский спирт будет налагаться акциз, как на обычный спирт. Это поможет сократить объем нелегального алкоголя на рынке.

Дополнительно, для усиления надзора на табачной рынке, предлагается обложить акцизом жидкий никотин, предоставив сырьевой вычет при производстве никотинсодержащей продукции. Учитывая ограниченное количество импортеров, налог на жидкий никотин при его импорте в Россию уменьшит вероятность уклонения от уплаты налогов, а также сократит незаконный ввоз продукции. Сегодня контроль такого вида продукции со стороны налоговых органов затруднен, так как жидкий никотин не считается подакцизным товаром, и налогоплательщики не обязаны подавать акцизные декларации.

Куда потратят

Средства будут направлены на социально-экономическую сферу, включая финансирование новых национальных проектов, объявленных президентом, таких как:

  • "Семья";
  • "Молодежь и дети";
  • "Продолжительная и активная жизнь";
  • "Кадры".

Планируется усиление инвестиций в инфраструктуру, включая строительство домов, дорог, а также поддержку бизнеса, развитие сферы высоких технологий и наукоемких отраслей. Финансирование пойдет также на развитие проектов, направленных на достижение технологического суверенитета, включая выпуск самолетов, кораблей и микроэлектроники, лекарств, развитие экономики данных и так далее. Все эти инвестиции в перспективе приведут к росту экономического благосостояния всех граждан. Конечно, будет уделено внимание и социальной сфере:

  • ремонту и модернизации медицинских учреждений;
  • строительству и ремонту школ, детских садов, общежитий колледжей и университетов;
  • поддержке материнства и детства (это, например, продление программы материнского капитала, программы защиты материнства и здоровья женщин, поддержки регионов с недостатком рождаемости);
  • проектам в области борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, поддержке диабетиков, закупке оборудования для реабилитации, развития культуры и спорта.

Когда изменения вступят в силу

С учетом предложений от Госдумы, которые поступили в правительство, планируется, что налоговые поправки будут утверждены в рамках весенней сессии. Поэтому изменения в системе налогообложения станут действующими с 1 января 2025 года.

Сегодня правительство предоставляет возможность для бизнеса подготовиться, предлагая пересмотреть налоговые ставки заранее (как минимум за полгода) и в рамках бюджетного цикла. Правительство не собирается принимать какие-либо неожиданные или срочные решения, которые могут затронуть бизнес.

В этом контексте увеличение налога на прибыль для бизнеса кажется более приемлемым по сравнению с непредсказуемым изъятием через нестандартные меры (например через налог на сверхприбыль). Представители бизнеса, общественные организации и региональные власти просят утвердить закон в настоящее время, чтобы у них было достаточно времени на подготовку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль