Наверх
1 августа 2021

Навальный отказался участвовать в суде по видеосвязи

Алексей Навальный
©Агентство «Москва»

Блогер Алексей Навальный, который в настоящее время находится в колонии во Владимирской области, отказался принимать участие в заседании суда по видеосвязи. Во вторник, 16 марта, суд рассматривает отказ следователя возбудить уголовное дело по предполагаемому отравлению Навального.

"От Навального поступило заявление, что в заседании примет участие представитель: «Сам я принимать участие в видеоконференции не желаю»", – зачитал судья Андрей Толкаченко заявление блогера.

Как передает РИА Новости, его интересы представляет юрист "Фонда борьбы с коррупцией"* Вячеслав Гимади. Согласно документам, опубликованным в соцсетях, представитель Навального жалуется на "бездействие следователя" при рассмотрении заявления, которое Навальный подал в правоохранительные органы после госпитализации.

В нем блогер просил о возбуждении уголовного дела об отравлении, в котором обвинил сотрудников ФСБ. Тем не менее следователь не увидел "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ РФ" и отказался проводить процессуальную проверку.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа прошлого года в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. Блогера отправили на лечение в немецкую клинику Charite. Спустя две недели власти Германии заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы "Новичок".

При этом в России обвинения в отравлении блогера называют "возмутительными" и "бездоказательными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что если у Запада есть причины обвинять Россию в "отравлении" Навального, то он должен ими поделиться.

*ФБК включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иноагента.

Самое читаемое
01.08.2021