Наверх
20 апреля 2021

Песков считает возмутительными утверждения США о якобы отравлении Навального

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Александр Щербак/ТАСС

Накануне, 2 марта, Евросоюз и США ввели новые санкции против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что утверждения Соединенных Штатов о якобы отравлении блогера российскими спецслужбами возмутительны и бездоказательны.

"Американские коллеги с большой долей вероятности утверждают, что якобы имело место отравление, и за отравлением стоит Федеральная служба безопасности. Это возмутительно", – заявил представитель Кремля. Также он отметил, что если у Запада есть причины обвинять Россию в "отравлении" Навального, то он должен ими поделиться, пишет РИА Новости.

При этом Песков считает, что если США и Евросоюз сознательно скрывают имеющиеся у них доводы и доказательства, то они "или скрывают истинную подоплеку всей этой берлинской истории, или намеренно чинят препятствия на пути восстановления истины". "И то, и другое возмутительно, и то, и другое неприемлемо", – заключил пресс-секретарь Владимира Путина.

Напомним, новые санкции ЕС предполагают, что лица, попавшие в "черный список", не смогут приезжать на территорию Евросоюза, а также хранить деньги в европейских банках. Ограничения введены в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека впервые. Что касается санкций США, то в список попали 14 организаций "за производство биологического и химического оружия". Также ограничения направлены против конкретных лиц и организаций.

Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. Блогера отправили на лечение в немецкую клинику Charite. Спустя две недели власти Германии выступили с заявлением о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".

В настоящее время блогер находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Его отправили туда  по делу "Ив Роше" из-за нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021