Наверх
21 апреля 2021

ЕС и США ввели новые санкции против России из-за ситуации с Навальным

США ЕС Евросоюз Европа флаги
©flickr.com

Европейский союз и США во вторник, 2 марта, официально ввели против России новые ограничительные меры из-за дела Алексея Навального. Четверо граждан попали под санкции ЕС, под американские – семь человек и 14 организаций.

Санкции Евросоюза

Как пишет ТАСС, ограничения предполагают, что лица, попавшие в список, не смогут приезжать на территорию ЕС, а также хранить деньги в европейских банках.

Под санкции попали генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Отмечается, что подобные санкции в рамках механизма, предполагающего меры за нарушения прав человека, были введены против России впервые.

Санкции США

В США пока не опубликовали список людей и организаций, против которых введут ограничения. Однако известно, что в него попали "семь должностных лицах высокого ранга", работающих в правительстве России, уточняет агентство.

Кроме того, под санкции также попадут и организации, причем, не только российские. Ограничения коснутся девяти российских, трех германских и одной швейцарской организаций, а также одного "государственного исследовательского института".

Ситуация с Навальным

Напомним, что 20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего в Москву. Лайнер приземлился в Омске, откуда блогер был госпитализирован в Германию. Местные военные токсикологи и доктора сообщили, что якобы выявили в анализах Навального следы яда из группы отравляющего боевого вещества «Новичок». Выводы немецких специалистов подтвердили лаборатории Франции и Швеции, заявили в ФРГ.

В настоящее время блогер находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Он был отправлен в места лишения свободы по делу "Ив Роше" из-за нарушения уголовно-исполнительного законодательства. В колонии Навальный проведет 2,5 года.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021