Наверх
28 октября 2021

Названы лауреаты Нобелевской премии мира

Нобелевская премия мира за 2021
©The Nobel Prize/twitter.com/NobelPrize

Норвежский Нобелевский институт в Осло в пятницу, 8 октября, объявил имена лауреатов Нобелевской премии мира. В списке в текущем году оказалось 329 номинантов – 234 человека и 95 организаций.

Лауреатов назвала глава комитета Берит Райсс-Андерсен. Премию за 2021 год присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса. Как сообщается в официальном Twitter-аккаунте Нобелевской премии, награда им вручена за "усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Глава Норвежского Нобелевского комитета назвала лауреатов смелыми и выдающимися журналистами, передает ТАСС. Она подчеркнула, что демократические общества предотвращают войны и конфликты, и это является лучшей защитой, которую общества могут выстроить. "Но нет демократии без свободы слова", – заключила Берит Райсс-Андерсен.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно с 1901 года людям и организациям, которые внесли, по мнению Нобелевского комитета, выдающийся вклад в укрепление мира. Ранее ее получали правозащитник Андрей Сахаров (1975 г.) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990 г.).

Нобелевская неделя в 2021 году началась 4 октября, когда были названы лауреаты премии по медицине. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян.

Самое читаемое
28.10.2021