Наверх
25 октября 2021

Можно не платить: названы "лишние" услуги ЖКХ

оплата ЖКУХ
©mos.ru

За все, что делает управляющая компания (УК) дома, платят жильцы. Однако существуют ситуации, когда они повторно оплачивают услуги, которые уже учтены в обязанностях УК и оплачены ими по ежемесячным квитанциям. Об этом рассказал гендиректор ПАО "Городские инновационные технологии" Сергей Минко.

По словам специалиста, за все, что находится вне квартир дома, по умолчанию несет ответственность УК. Речь идет о текущем ремонте лестничных клеток, чердаков, подвалов, придомовой территории – это все уже включено в квитанции. При этом нужно понимать, что обязанность УК ограничена утвержденным планом текущих ремонтов и тарифами, пишет агентство "Прайм".

"Возможно, в вашем подъезде и нужно поменять окна и, действительно, это обязанность управляющей компании, но сделает она это только тогда, когда соберет необходимые деньги по тарифу текущего ремонта и только в рамках утверждаемого на год вперед плана", – пояснил Минко и добавил, что при формировании этого плана жителям следует активно взаимодействовать с УК.

Кроме того, трубы водоснабжения и водоотведения в квартире, стояки, газовые трубы до вентиля, системы отопления, в том числе батареи – тоже являются общедомовым имуществом. Поэтому все вышеперечисленное должно обслуживаться и ремонтироваться за счет УК.

Все услуги, которые берет на себя компания, обычно содержатся в договоре между жильцами и УК, заключаемом после собрания. Также туда обычно вписываются и услуги паспортного стола. В этом случае УК должна осуществлять их бесплатно.

Минко отметил, что в договоре могут содержаться и другие обязанности УК, однако большинство жильцов никогда его не читали и не видели. Поэтому рекомендуется запросить этот договор в УК и внимательно его изучить. "Возможно, вы найдете в нем много интересного и узнаете о многих других «бесплатных» возможностях (оплаченных за счет тарифов, включенных в квитанцию)", – заключил Минко.

Метки: ЖКХ советы
Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021