Наверх
5 февраля 2023

Не испортить ткань: названа оптимальная температура для стирки одежды

Многие считают, что эффективнее стирать вещи в горячей воде. Однако эксперты готовы с этим поспорить. Если нет необходимости в удалении выраженных пятен – лучше использовать холодную или теплую воду, особенно для стирки одежды.

Как поясняет специалист по благоустройству Пулкит Дамани, современные машины эффективно стирают вещи в режимах, при которых используется холодная вода, пишет Homes and gardens. А частая стирка в горячей может повредить волокна ткани либо привести к тому, что вещь потеряет яркость цвета или сядет.

По мнению эксперта, оптимальная температура для стирки одежды составляет от 30 до 40°C. "Этот диапазон температур эффективен для удаления грязи и пятен, а также является достаточно мягким, чтобы не повредить ткань, – поясняет Пулкит Дамани. – Более высокие температуры можно использовать для очень загрязненных вещей, но этого лучше по возможности избегать, чтобы предотвратить усадку и выцветание одежды".

Что касается одежды из деликатных тканей типа шелка, то ее, по словам эксперта, лучше стирать при температуре ниже 30°C, практически в холодной воде.

Так как прохладная вода хуже справляется с пятнами, специалист советует обрабатывать перед стиркой кухонные полотенца и другие вещи, которые сильно загрязнены, пятновыводителями. Также важно использовать моющее средство, предназначенное именно для стирки в холодной воде.

Полотенца, будь то банные или кухонные, нуждаются в достаточно частой стирке, однако далеко не все знают, как правильно их стирать. Неподходящая температура воды, неправильно выбранное моющее средство – эти и другие распространенные ошибки постепенно, а иногда и стремительно "убивают" ваши полотенца.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое