24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Недорого и вкусно: пышный пирог-улитка с маком, который долго не черствеет
агрегатор еда недорого и вкусно Общество рецепты

Недорого и вкусно: пышный пирог-улитка с маком, который долго не черствеет

Для приготовления пышного, вкусного и красивого пирога-улитки, который долго не черствеет, не нужно покупать дорогие ингредиенты. Достаточно замесить тесто из продуктов, которые почти у каждого есть в холодильнике, и сделать начинку из обычного мака и молока. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на два изделия.

Пирог-улитка с маком

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мак – 150 г;
  • соль – щепотка.

Как приготовить пышный пирог-улитку с маком:

  1. Кефир влейте в миску и слегка подогрейте. Выложите в него дрожжи и половину чайной ложки сахара. Оставьте на 15 минут для активации дрожжей, затем всыпьте еще четыре столовые ложки сахара и щепотку соли.
  2. Разбейте в кефир с дрожжами яйцо, добавьте размягченное сливочное и растительное масло, перемешайте.
  3. Просейте через сито муку, аккуратно замесите мягкое тесто и оставьте его подниматься.
  4. Через 30 минут оправьте тесто и снова оставьте для подъема на 40 минут.
  5. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Для этого промойте мак в дуршлаге, выложите его в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  6. После закипания варите мак около 20 минут до испарения молока. После этого по желанию мак можно пробить блендером, чтобы он получился намного нежнее.
  7. В мак всыпьте оставшийся сахар и перемешайте.
  8. Подготовленное тесто разделите на две части и каждую раскатайте прямоугольником толщиной три-четыре миллиметра. Выложите на тесто мак.
  9. Скатайте пласт рулетом и отрежьте концы, чтобы они напоминали булочки. Обрезанные края аккуратно соедините между собой, чтобы получилось кольцо.
  10. Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментом. С помощью ножниц с внешней стороны кольца на расстоянии полутора сантиметров друг от друга сделайте надрезы, не разрезая рулет до конца.
  11. Через каждые два надреза полученный "лепесток" разверните внутрь кольца, а оставшиеся два "лепестка" оставьте на месте, немного повернув набок. Так надо пройтись по всему рулету. Отрезанные ранее концы поместите в центр пирога. Должно получиться изделие, похожее на пышный цветок.
  12. Оставьте пирог на 20 минут на расстойку, а пока займитесь второй половиной теста и сделайте еще одно изделие. Его, по желанию, можно просто закрутить в виде улитки.
  13. Первый пирог смажьте взбитыми яичными желтками и выпекайте в разогретой до +190°C духовке 40 минут. То же самое проделайте со вторым пирогом-улиткой.

Пирог-улитку также можно приготовить из слоеного теста. Тем, кто хочет сделать несладкую выпечку, может понравится рецепт пирога с сосисками.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".