Наверх
25 июня 2021

Нехватки красной икры в России не будет

©Shutterstock / Fotodom

Власти заявили, что никакого дефицита красной икры в России не ожидается. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.  По информации представителей ведомства, уже 1 июня начинается тихоокеанская лососевая путина, благодаря которой рынок икры будет наполнен продукцией в достатке.

Так в ведомстве прокомментировали сообщения о стремительном подорожании и возможном дефиците красной икры, сообщает РИА Новости 22 мая.

Напомним, как писал "Профиль", красная икра непрерывно дорожает с июня прошлого года: в ноябре 2020-го средняя цена на деликатес впервые преодолела планку в 4 тыс. рублей за 1 кг. В апреле 2021 года цена 1 кг лососевой икры в рознице составила в среднем 4,7 тыс. руб., что на 30% больше апреля прошлого года. Таким образом, цены на продукт стали рекордными как минимум с 2011 года. При этом оптовые цены выросли за год на 50%.

В этом году рост цен на икру, прежде всего, связан с небольшим уловом лосося на Дальнем Востоке. Отмечается, что в 2020 году сезон вылова рыбы летом и в начале осени был самым слабым за последние 5 лет. По данным Росрыболовства, в прошлом году добыча лососей на Дальнем Востоке составила менее 300 тыс. тонн, что на 56% меньше, чем в 2018 году.

Самое читаемое
25.06.2021