Наверх
29 июля 2021

Неизбежность ревакцинации в России и прагматизм в отношениях с США. О чем говорил Песков

©twitter.com

В понедельник, 21 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы интересовали представителей СМИ.

Перспективы отношений России и США

Как заявил Дмитрий Песков, слова Владимира Путина о конструктивном настрое на саммите в Женеве не означают отказа от трезвой оценки отношений между Россией и США. В них главное "прагматизм и трезвость", добавил пресс-секретарь российского лидера. Он напомнил, что Штаты не будут отказываться от своей политики по сдерживанию России, и российская сторона это понимает. В Кремле знают о готовящихся возможных санкциях и просчитывают варианты. Вашингтон своей санкционной политикой демонстрирует постоянство и в то же время непредсказуемость. Российская же сторона хочет стабильности, заявил Песков.

Также пресс-секретарь президента РФ отметил, что делать выводы о саммите в Женеве на основе возможных будущих санкций Соединенных Штатов – это "примитивная позиция". Отношения на международном уровне требуют более сбалансированной и серьезной оценки.

По словам Пескова, в Кремле пока не видят поводов для изменения подходов к Штатам как к недружественному государству, так как необходимо дождаться имплементации решений лидеров России и США. Главы государств обсуждают все "концептуально и рамочно", а потом уже на рабочем уровне обговариваются детали, приводит слова Пескова РИА Новости. "Поэтому до того, как вот эта имплементация не приобрела действенный характер, до того, как мы увидим какие-то результаты этой имплементации, никаких поводов нет для изменения подходов", – обратил внимание представитель Кремля. Также Песков выразил надежду, что договоренности лидеров России и США "не будут дезактивированы на рабочем уровне", как это случалось ранее.

Перспективы "Северного потока-2"

Дмитрий Песков сообщил: в Кремле слышали заявления по "Северному потоку-2", что Америка продолжит придерживаться линии против проекта. Но несмотря на это Россия продолжит работу с европейскими партнерами "в плане финализации этого проекта и его скорейшего запуска", уточнил Песков.

Неизбежность ревакцинация от коронавируса

По словам Пескова, Владимир Путин постоянно получает доклады из оперативного штаба и от глав регионов о том, как развивается ситуация с COVID-19. Пресс-секретарь президента России обратил внимание, что эта ситуация тяжелая, и подчеркнул необходимость вакцинации. Он отметил, что для тех, "кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных и близких", неизбежной является не только вакцинация, но и ревакцинация. Также Песков сообщил: ему неизвестно о том, что ведутся какие-либо разговоры, чтобы сделать тестирование на антитела к коронавирусу бесплатным.

Ситуация в Крыму

Владимир Путин дал соответствующие поручения министру обороны России Сергею Шойгу, министру МЧС Евгению Зиничеву, главе Крыма Сергею Аксенову, а также вице-премьеру Татьяне Голиковой, касающиеся ликвидации последствий наводнений в Крыму. Так, Минобороны должно привлечь необходимые силы и средства для ликвидации последствий разгула стихии в Ялте и "других районах Крыма, где это требуется", МЧС должно нарастить силы в регионе и также принять все меры со своей стороны. Кроме того, остро стоит вопрос обеспечения санитарно-эпидемиологических мер, отметил Песков. Он подчеркнул, что региону по указанию президента будет оказана "экстренная и масштабная помощь на федеральном уровне".

Статья Путина о Великой Отечественной войне

Как пояснил Дмитрий Песков, публикация Владимиром Путиным статьи, которая посвящена началу Великой Отечественной войны, именно в ФРГ связана с тем, что президент уже не раз в диалоге с Берлином принимал решение изложить свое видение немецкой стороне. По словам Пескова, публикация будет на немецком, потому что на этом языке говорят в Германии, передает ТАСС. Он отметил что эта тема очень важна и для немцев, и для россиян. Также Песков добавил, что "первой жертвой нацизма стала сама Германия".

Выбор первой пятерки списка "Единой России"

Выбор новых лиц в "пятерку" лидеров федерального списка "Единой России", в которую, помимо глав Минобороны Сергея Шойгу и МИД России Сергея Лаврова, вошли врач Денис Проценко, сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова, был обусловлен их авторитетом и ротацией. Он не означает низкую оценку президентом работы руководителей партии, подчеркнул Песков. Комментируя встречу главы государства с депутатами Госдумы седьмого созыва, пресс-секретарь российского лидера отметил, что подобные очные мероприятия имеют особое значение с учетом пандемии и возникшего из-за нее "дефицита прямого общения".

Возвращение посла РФ в Вашингтон

Дмитрий Песков сообщил, что посол РФ в США Анатолий Антонов отправился в Вашингтон с рабочим настроем. Он напомнил, что послы России и Соединенных Штатов возвращаются в столицы обеих стран в свете договоренностей двух президентов.

Выборы в Армении

В Кремле очень внимательно отслеживают новости из Еревана о выборах и приветствуют информацию Центризбиркома, что они состоялись. Песков отметил, что партия Пашиняна одержала "убедительную победу".

Самое читаемое
29.07.2021