Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Немецкий отделочник рассказал о чемпионате World Skills в Казани

Немецкий "золотой" плиточник рассказал о России

Двадцатидвухлетний отделочник Юлиан Керстинг (Julian Kersting) из городка Варендорф, участник немецкой «сборной по укладке плитки», поделился с Allgemeine Zeitung своими впечатлениями от чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который прошёл в конце августа в Казани. Команда мастеров-плиточников из Германии взяла в своём виде ремесла «золото».

Юлиан рассказал изданию, что занимается укладкой плитки с 13 лет – это у него в буквальном смысле в крови. Дело в том, что его дед Гельмут несколько десятилетий назад основал компанию «Керстинг ГмбХ», затем его дело продолжил сын Франк, а потом и внук Юлиан. Три года назад он окончил гимназию и пока не решил, получать ли ему высшее образование: по словам молодого отделочника, всё его свободное время занимает работа. Юлиан уже не раз становился призёром городских и национальных конкурсов профессионального мастерства, но в международном чемпионате участвовал впервые.

«Я раньше даже не знал, что есть такие соревнования и что есть даже национальная сборная плиточников», – признался парень. В сборную он попал в начале этого года. Юлиан и его команда провели в Казани семь дней. Юношу поразили масштабы мероприятия, особенно грандиозные церемонии открытия и закрытия в стиле Олимпийских игр. Немец рассказал, что Чемпионат посетили президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган. «Там были танцы, музыка, фейерверк – очень впечатляюще», – поделился Юлиан. И добавил, что для него участие в соревнование стало скорее новым опытом, потому что он был новичком в команде.

Победу немецкой сборной отмечали широко: по словам Юлиана, в одной из пивоварен Казани был организован шикарный «немецкий вечер». Дома чемпионов также принимали с помпой: каждый член команды получил по 1500 евро на официальном приёме во Франкфурте. Юлиан считает, что это совсем немного: Россия, по его сведениям, в случае победы своей команды выплатила бы премию в 150 тысяч евро, а спортсменам из Южной Кореи за победу обещали отдельные дома. «Эти страны действительно много инвестируют в профессиональное мастерство и свои национальные команды», – считает Керстинг.

Похоже, у юноши не совсем верная информация о поддержке профессионального мастерства в нашей стране, ведь в 2021 году Министерство образования России решило прекратить набор студентов в средние специальные учебные заведения на ряд направлений и специальностей, которые ведомство признало устаревшими. Колледжи перестанут выпускать мастеров отделочных строительных работ, а также фрезеровщиков, слесарей и станочников.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK