Наверх
12 мая 2021

В колледжах закроют приём по 30 устаревшим специальностям

В России могут перестать готовить токарей и фрезеровщиков

©mos.ru

Министерство просвещения РФ планирует в 2021 году прекратить набор студентов в средние специальные учебные заведения на ряд направлений и специальностей, которые ведомство признало устаревшими, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«В перечень попали 32 направления, среди которых «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник» и другие», — сообщает пресс-служба министерства.

Также согласно проекту приём может быть прекращён по таким профессиям, как лаборант-аналитик, мастер отделочных строительных работ, фрезеровщик-универсал, слесарь и другие.

При этом отмечается, что компетенции и навыки указанных профессий и специальностей в более актуальном и современном формате содержатся в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных Минтрудом и Минпросвещения.

Ранее сообщалось, что Министерство труда и социальной защиты РФ намерено сократить список запрещённых для женщин профессий с 456 до 98 специальностей. Представительницам женского пола разрешат водить большегрузные автомобили, работать машинистами электропоездов, трактористками и автомеханиками, а также заниматься другими профессиями, которые раньше им были недоступны. Обновлённый документ должен вступить в силу с 2021 года.

Метки: профессии
Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021