Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Минтруд разрешит женщинам работать машинистами и дальнобойщиками

Россиянкам откроют свыше 300 новых профессий

Министерство труда и социальной защиты РФ намеревается сократить список запрещённых для женщин профессий. Об этом сообщает издание РБК.

Список запрещённых женских профессий в России сократится с 456 до 98 специальностей. Теперь женщинам разрешат водить большегрузные автомобили, работать машинистами электропоездов, трактористками и автомеханиками, а также заниматься другими профессиями, которые раньше им были недоступны. Обновлённый документ должен вступить в силу с 2021 года.

Предполагается, что в новом перечне Минтруда будут содержаться те виды работ, которые могут негативно отразиться на репродуктивном здоровье женщин. Вместо запрета конкретных профессий ведомство определит области производства с ограничением женского труда.

Россиянки по-прежнему не смогут работать на шахтах, рудниках и доменном производстве, тушить пожары и чистить канализацию. Всего Минтруд оставил под запретом 21 профессиональную область. При этом женщинам разрешат занимать позиции руководителей, научных или медицинских сотрудников, которые не выполняют тяжёлой физической работы.

Официальный список запрещённых для женщин профессий действует в стране с 1974 года. Последняя редакция документа, в которую в числе прочих вошли профессии матроса, боцмана, машиниста электропоезда и водителя междугородных автобусов, была утверждена в 2000 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK