Наверх
3 декабря 2021

Необычные и эффектные: редкие виды агавы для дома и сада

Виды агавы

Агава королевы Виктории компакта

©Shutterstock/Fotodom

Большинство видов агавы растут в дикой природе в высокогорных районах Мексики и соседних регионах. Однако неприхотливость этого растения и его необычный вид сделали его популярным во всем мире для выращивания дома, в офисах и в саду. Некоторые из этих растений особенно эффектны.

Агава королевы Виктории компакта

Этот вид был выведен как миниатюрная версия сорта Queen Victoria. Вырастает небольшим, примерно до 30 см в диаметре. Это делает его идеальным для выращивания в домашних условиях, пишет сайт diys.com. Листья у этой агавы темно-зеленые с белыми краями. Имеет высокую устойчивость к низким температурам, до -12°C. Растению требуется много солнечного света.

Агава артишоковая

Короткие и приземистые листья этого вида расположены вокруг розетки, как у артишока. Это придает растению уникальную и узнаваемую форму. Сажать рекомендуется в круглый контейнер немного шире диаметра розетки.

Агава хорошо впишется практически в любую обстановку. Она устойчива к перепадам температур и может выдерживать -12°C мороза. Нуждается в хорошем естественном освещении.

Агава короля Фердинанда

Листья агавы короля Фердинанда тонкие и вертикальные, как лезвия. Цвет – зелено-голубой. Каждый лист имеет шип на конце. Взрослое растение может достичь около 60 см в высоту и такой же ширины.

Лучше всего высаживать в отдельный контейнер. При размещении в саду агавы лучше размещать на расстоянии не ближе 60 см друг от друга.

Агава широкоокаймленная

Голубые листья этого вида как будто покрыты белым налетом, а на их концах темнеют острые шипы. Взрослое растение активно размножается, поэтому отростки нужно удалять и пересаживать в отдельные горшки. Без этой процедуры агава может потерять декоративный вид.

На улице может перенести только небольшие заморозки до -3°C. Если температура упадет ниже, растение перейдет в фазу покоя и даже может погибнуть. При холодных зимах его нужно заносить в помещение.

Голубая агава

У этого гибрида зелено-синие короткие листья, которые выглядят так, как будто светятся. Взрослое растение легко достигает 60 см в высоту. Вид хорошо переносит низкие температуры и может выдерживать низкие температуры до -6°C. Любит яркое солнце, хорошо подходит и для дома, и для улицы.

Некоторые растения, в том числе и агавы, способны удерживать влагу и расходовать ее по мере необходимости. В эту группу входят разные виды, совcем не похожие друг на друга внешне, но объединяет их способность экономить воду.

Самое читаемое
03.12.2021