Top.Mail.Ru
Наверх
23 января 2021

Неоднократные нарушения на митингах станут «административкой»

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Неоднократное нарушение правил проведения массовых акций из уголовного правонарушения может стать административным. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) готовит соответствующие поправки. Об этом сообщил газете «Коммерсант» глава СПЧ Валерий Фадеев.

«Возможно, работа над законодательной инициативой завершится уже в мае», – заявил он.

По мнению правозащитника, статья 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации») должна быть переведена в КоАП и предусматривать наказание только в виде штрафов.

В начале сентября 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Константина Котова к четырем годам заключения в колонии общего режима, признав его виновным в соответствии со статьей 212.1 УК РФ. Молодой человек стал вторым гражданином, отбывающим наказание в колонии по такому обвинению. Первым стал Ильдар Дадин. Позднее Верховный суд этот приговор отменил.

В заключения по делу Котова сказано, что он четырежды привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах и пикетах, но продолжал ходить на несогласованные акции. В декабре 2019 года на дело Котова обратил внимание президент России Владимир Путин. Он заявил, что разберется в ситуации. В январе Конституционный суд после жалобы адвокатов постановил пересмотреть это дело. Фадеев считает, что после того, как судебная система пошла навстречу в деле Котова, необходимо добиться переквалификации ответственности по статье 212.1 из уголовной в административную.

Как писал ранее «Профиль», вскоре после постановления Конституционного суда Генпрокуратура поттребовала сократить наказание Котову до года лишения свободы, так как решение Тверского суда было немотивированно жестким. Хотя во время первого рассмотрения прокурор настаивал на 4,5 годах колонии.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
23.01.2021