Несколько красивых растений, которые могут спасти огород от сорняков
Все дети любят одуванчики, однако в случае с огородниками это растение превращается в заклятого врага, борьба с которым ведется ежедневно и требует очень много сил и времени. Однако опытным садоводам известно, что побороть сорняки помогает не только цапка, но и ряд растений, которые препятствуют разрастанию ненужных "вредителей" и одновременно служат украшением сада.
Однако прежде, чем рассказывать об этих "помощниках", рекомендуем обратить внимание на почву, которую облюбовали сорняки – многие из них предпочитают особый состав грунта, поэтому есть вероятность, что в почве произошли изменения, которые можно "вылечить". Так, мох любит расти в сыром и обедненном грунте, лютики предпочитают кислую почву с плохой аэрацией, а портулак – сухую и песчаную.
Основными способами борьбы являются: традиционная прополка земли с механическими работами по выкапыванию сорняков, изменение химического состава почвы, использование гербицидов, а также мульчирование. Дополнительно к этому, как уже было сказано выше, рекомендуется высадить определенные растения, пишет сайт Ogorod.ru.
- Почвопокровные растения. Стелящиеся по грунту цветы не требуют особого ухода, способны произрастать на любой почве. Это такие цветы, как барвинок малый, вербейник монетчатый, изотома, очиток едкий, обриета и многие-многие другие. Единственный нюанс – их рост следует контролировать, иначе вместе с сорняками с вашего участка исчезнет и вся другая растительность.
- Ландыши. Этот цветок активно вытесняет конкурентов. Предпочитает тень и полутень, а также влажную почву. Из-за быстрого роста его следует периодически прореживать. Сажать следует с аккуратностью тем, на чьем участке бывают дети – растение ядовито.
- Страусник обыкновенный. Этот папоротник способен вырасти до полутора метров и эффектно украсить любой сад. предпочитает влажность и тень. Однако с этим растением есть проблема, которая заключается в его способности размножаться спорами. Поэтому почву под кустом стоит регулярно проверять на предмет новых ростков и вовремя их вырывать.
Также от сорняков можно избавиться и другими способами. Обладатели тротуарного и плиточного мощения на дачных участках не понаслышке знают, что с завидной регулярностью швы между плиткой или брусчаткой зарастают травой или мхом, сколько бы трудов не было вложено в их постоянное выдергивание. Однако есть несколько способов борьбы с ненужной растительностью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".