Наверх
21 сентября 2021

Неудачные обои: 5 ошибок, которые сделают небольшую комнату еще меньше

Фреска

Редкие узоры

©master_fresok / instargam

Во время ремонта многие задаются вопросом, как визуально увеличить пространство маленькой комнаты. На это влияет мебель, освещение, наличие перегородок и зеркал. Оформление стен также играет большую роль в том, как будет выглядеть небольшая комната. Несколько ошибок при выборе обоев могут сыграть злую шутку и сделать маленькое помещение еще меньше.

Крупные рисунки и узоры на стенах

Любой крупной орнамент, независимо от тематики (геометрия, ботаника и т.д) визуально сужает небольшую комнату. Особенно это касается фотообоев. Большие объекты во всю стену делают метраж маленького помещения визуально еще меньше. Для такой комнаты лучше выбрать мелкий и средний узор. Это может быть редкий горох или цветок. Такой принт следует сочетать с однотонными поверхностями. А узоры могут быть в единой палитре с другими предметами интерьера.

Частые и плотные узоры

Если небольшие рисунки на обоях располагаются слишком близко друг к другу, это может перегрузить пространство и визуально сделать его меньше. Вместо такого оформления нужно отдать предпочтение материалам с редкими рисунками. Они необязательно должны быть равномерно расположены по всей стене. Это могут быть цветы на краю или в углу стены, различные геометрические фигуры в отдельных частях комнаты.

Принты в кричащих цветах

Рисунки на обоях в кричащих оттенках, в том числе кислотных и неоновых, перегружают помещение и влияют на визуальный размер комнаты. В маленьких помещениях от них лучше отказаться в пользу более спокойных светлых или темных глубоких цветов. Светлые оттенки делают помещение больше. Интенсивный цвет также можно использовать, но в более сдержанных вариантах. Например, вместо лаймового – оливковый, а алый можно заменить бордовым, передает IVD.

Темные фотообои

В целом темная палитра глубоких оттенков в маленьком помещении не запрещена, но фотообои в мрачных цветах будут лишними. Это касается, например, ночного неба. Более подходящими станут фотообои светлых оттенков или абстрактная фотопечать в нейтральной палитре. Выигрышными также станут рисунки с перспективой (например, изображение леса).

Неправильная геометрия

Геометрический принт отлично помогает в исправлении пропорций комнаты. Однако есть и неудачные решения. Если на узкую стену наклеить обои с вертикальной полоской, она станет еще уже. Важно хорошо подумать, что именно нужно скорректировать. Узор в ромбик зрительно приподнимет потолок. Вертикальные полосы подойдут для помещений с низким потолком. Горизонтальный принт используют на узкой стене в вытянутой комнате. Удачным вариантом станет геометрический рисунок в той же цветовой гамме, что и остальной интерьер.

Маленькую комнату в квартире порой бывает трудно обустроить так, чтобы она была удобной и функциональной. Эксперты рассказали о главных ошибках при оформлении небольших пространств.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021