Наверх
29 января 2022

Нолина: как вырастить из семян "бутылочное дерево"

Нолина

Нолина

©Shutterstock/Fotodom

Нолина – неприхотливое растение с необычной формой ствола. Он по внешнему виду похож на бутылку, по этой причине цветок часто называют "бутылочным деревом". Размножается нолина с помощью черенкования и семян.

Процесс выращивания из семечка достаточно трудоемкий и кропотливый, пишет сайт "Про клумбу". Но в результате в доме появится новая нолина, выращенная собственными руками. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена на сутки замочить в легком растворе соли или марганцовки. Пустые семена всплывут вверх, а набухшие полные – опустятся вниз. Для посадки берут только полные.
  2. Подготовить песчано-торфяную смесь. Перед использованием почву в течение 30 мин обработать паром. Можно добавить в грунт вермикулит.
  3. Семена высаживают поверхностно, слегка придавливая дощечкой.
  4. Накрыть горшок сверху пленкой или стеклом. Когда появятся всходы – снять.
  5. После появления трех настоящих листьев сеянцы пикировать в отдельные неглубокие горшки с дренажем.

При выращивании "бутылочного дерева" из семян нужно соблюдать несколько правил:

  • обеспечить оптимальный световой режим – 14-16 часов;
  • температурный режим – 22-27°C;
  • в горшке должно быть отверстие для вывода лишней влаги и дренаж.

В домашних условиях нолина не вырастает выше 2,5 м, хотя в дикой природе ее высота может достигать 8 м. Растение нетребовательно в уходе, хорошо переносит сухой воздух, что актуально в условиях городских квартир.

Нолина входит в число неубиваемых растений, которые подойдут даже для самых занятых. Она терпимо относится к недостатку влаги.

Самое читаемое