Наверх
6 августа 2021

Новак объяснил, когда эффективность энергии солнца и ветра сравняется с нефтью и газом

Министр энергетики РФ Александр Новак во время пленарного заседания Госдумы

Александр Новак

©Агентство «Москва»

Возобновляемые источники энергии пока не способны выдержать конкуренцию с традиционными – газом и нефтью, но в ближайшие годы эффективность энергии солнца и ветра сравняется с ними. Об этом в среду, 30 июня, рассказал вице-премьер России Александр Новак на Международном финансовом конгрессе.

Он добавил, что достижение такого же уровня эффективности, как у невозобновляемых источников, для энергии солнца произойдет в 2027 году. Для энергии ветра срок сдвигается на начало 30-х годов – на 2030-2035 годы, сообщает ТАСС.

"К сожалению, пока возобновляемые источники энергии не конкурентоспособны по сравнению с традиционными, хотя паритет будет ближайшее десятилетие достигнут. Например, по солнцу мы его ожидаем в 2027 году, по ветру – это, скорее всего, будет уже за 2030 годом, но не так далеко, в первой половине", – сказал вице-премьер.

Новак отметил, что в 2020 году из объема ввода всех генерирующих мощностей по стране 60% пришлось на солнце и ветер. По словам вице-премьера, это на полностью частные инвестиции, однако государство оказывало поддержку и стимулировало привлечение инвестиций в эту сферу благодаря механизму гарантированного возврата доходности.

Самое читаемое
05.08.2021