27.12.2021 00:15 Анастасия Романова
агрегатор еда новогодняя кухня Новый год Общество рецепты
Новогодняя кухня: ароматный цыпленок по-грузински для праздничного стола
Цыпленок, приготовленный в духовке, часто становится главным блюдом новогоднего меню. Курица в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем, готовится около двух часов. В рецепт входят традиционные грузинские специи.
Ингредиенты для четырех порций:
- цыпленок – 1 шт.;
- мацони (или натуральный йогурт без добавок) – 200 г;
- корень имбиря – 1 шт. (кусочек 1х1 см);
- чеснок – 2 зубчика;
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.;
- шафран имеретинский – 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
- сванская соль – 1/2 ч. л.;
для пряного масла
- сливочное масло – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира молотая – 1/4 ч. л.;
- корица молотая – 1/4 ч. л.;
- куркума – 1/4 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
- уцхо-сунели – 1 щепотка;
- имбирь молотый – 1 щепотка;
- перец кайенский – 1 щепотка;
- сванская соль – 1 щепотка.
Как приготовить цыпленка по-грузински:
- Подготовить цыпленка. Удалить остатки перьев, грубую желтую кожицу с ножек, копчиковую железу (на хвосте). Вымыть курицу внутри и снаружи.
- Приготовить маринад. Натереть имбирь на мелкой терке, мелко нарезать чеснок и соединить их с мацони, уцхо-сунели, шафраном, кориандром и солью. Перемешать.
- По всей тушке цыпленка сделать глубокие небольшие надрезы. Натереть курицу со всех сторон маринадом и оставить на 30 минут.
- Приготовить пряное масло. Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанным чесноком, солью, корицей, уцхо-сунели, кориандром, зирой, перцем и имбирем.
- Удалить маринад с поверхности курицы и натереть тушку пряным маслом снаружи и под кожей.
- В небольшой глубокий противень положить фольгу и оставить часть ее свисать. Сверху разместить цыпленка.
- Прикрыть курицу концом фольги и отправить в духовку на 40 минут при 180°C.
- Открыть фольгу и оставить курицу еще на 20-30 минут в духовке, пока она не покроется золотистой корочкой.
- Если при проколе ножом или вилкой сок прозрачный, цыпленок по-грузински готов.
Сайт Profile.ru рассказывал еще один рецепт запеченной курицы. Она готовится с начинкой и получается очень сочной и ароматной.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое