29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Новогодняя кухня: ароматный цыпленок по-грузински для праздничного стола
агрегатор еда новогодняя кухня Новый год Общество рецепты

Новогодняя кухня: ароматный цыпленок по-грузински для праздничного стола

Цыпленок, приготовленный в духовке, часто становится главным блюдом новогоднего меню. Курица в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем, готовится около двух часов. В рецепт входят традиционные грузинские специи.

Ингредиенты для четырех порций:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • мацони (или натуральный йогурт без добавок) – 200 г;
  • корень имбиря – 1 шт. (кусочек 1х1 см);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.;
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сванская соль – 1/2 ч. л.;

для пряного масла

  • сливочное масло – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира молотая – 1/4 ч. л.;
  • корица молотая – 1/4 ч. л.;
  • куркума – 1/4 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 щепотка;
  • имбирь молотый – 1 щепотка;
  • перец кайенский – 1 щепотка;
  • сванская соль – 1 щепотка.

Как приготовить цыпленка по-грузински:

  1. Подготовить цыпленка. Удалить остатки перьев, грубую желтую кожицу с ножек, копчиковую железу (на хвосте). Вымыть курицу внутри и снаружи.
  2. Приготовить маринад. Натереть имбирь на мелкой терке, мелко нарезать чеснок и соединить их с мацони, уцхо-сунели, шафраном, кориандром и солью. Перемешать.
  3. По всей тушке цыпленка сделать глубокие небольшие надрезы. Натереть курицу со всех сторон маринадом и оставить на 30 минут.
  4. Приготовить пряное масло. Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанным чесноком, солью, корицей, уцхо-сунели, кориандром, зирой, перцем и имбирем.
  5. Удалить маринад с поверхности курицы и натереть тушку пряным маслом снаружи и под кожей.
  6. В небольшой глубокий противень положить фольгу и оставить часть ее свисать. Сверху разместить цыпленка.
  7. Прикрыть курицу концом фольги и отправить в духовку на 40 минут при 180°C.
  8. Открыть фольгу и оставить курицу еще на 20-30 минут в духовке, пока она не покроется золотистой корочкой.
  9. Если при проколе ножом или вилкой сок прозрачный, цыпленок по-грузински готов.

Сайт Profile.ru рассказывал еще один рецепт запеченной курицы. Она готовится с начинкой и получается очень сочной и ароматной.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама