Новогодняя кухня: популярные праздничные блюда в СССР
На новогоднем столе в СССР обязательно были блюда, приготовленные по традиционным советским рецептам. Из тех времен до наших дней дошла, например, селедка под шубой, которую готовят даже космонавты на МКС. Однако есть и другие блюда, которые со временем могли быть немного подзабыты, но от этого они не менее вкусные, к тому же, легкие в приготовлении.

Заливной говяжий язык
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- желатина – 25 г;
- 1 луковица;
Пошаговый рецепт:
Сначала говяжий язык нужно отварить, вместе с ним для аромата варится луковица. Затем нужно охладить мясо и нарезать его тонкими ломтиками. Украсить куски языка вареным яйцом, корнишонами и другими ингредиентами по вкусу. Потом смешать желатин и говяжий бульон, на его основе готовится желе. Полученной смесью залить язык и поставить блюдо в холодильник. К языку в желе подаются острый соус, хрен с уксусом или горчица.
Рыба в белом вине
Ингредиенты:
- 500 г филе судака;
- 0,5 ст. столового вина;
- 200 г грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 сырое яйцо;
- 200 г белого хлеба;
- 4 ст. л. масла;
- 3/4 ст. бульона или воды;
- соль и перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
Филе судака нужно нарезать на куски, потом выложить их в кастрюлю с ломтиками грибов. Блюдо посолить, поперчить и добавить белое вино и бульон или воду. Варить рыбу нужно примерно 25 минут. Потом вынуть куски рыбы, поварить бульон отдельно, добавить туда неполную ложку муки и столько же масла, кипятить еще 3-4 минуты. Получится соус, в который добавляется желток яйца. Перед подачей на стол положить поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который выложить также грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. л. масла;
- соль – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
Картофель промыть и очистить, затем сварить до готовности. После этого слить воду, протереть картофелины сквозь сито или хорошо размять, добавить масло и соль. Потом, слегка помешивая пюре, влить горячее молоко. Украшается блюдо свежей зеленью.
Лимонное желе
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 25 г желатина;
Пошаговый рецепт:
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. Получится горячий сироп, в который кладется цедра половины лимона и указанное количество желатина (его нужно заранее размочить). Потом смесь нужно снова довести до кипения, в процессе слегка помешивая. Затем вливается лимонный сок. Масса выливается в формы, в которых позже застывает в холодильнике.
`
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".