26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новогодняя кухня: популярные праздничные блюда в СССР
агрегатор новогодняя кухня Общество рецепты

Новогодняя кухня: популярные праздничные блюда в СССР

На новогоднем столе в СССР обязательно были блюда, приготовленные по традиционным советским рецептам. Из тех времен до наших дней дошла, например, селедка под шубой, которую готовят даже космонавты на МКС. Однако есть и другие блюда, которые со временем могли быть немного подзабыты, но от этого они не менее вкусные, к тому же, легкие в приготовлении.

Заливной говяжий язык

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • желатина – 25 г;
  • 1 луковица;

Пошаговый рецепт:

Сначала говяжий язык нужно отварить, вместе с ним для аромата варится луковица. Затем нужно охладить мясо и нарезать его тонкими ломтиками. Украсить куски языка вареным яйцом, корнишонами и другими ингредиентами по вкусу. Потом смешать желатин и говяжий бульон, на его основе готовится желе. Полученной смесью залить язык и поставить блюдо в холодильник. К языку в желе подаются острый соус, хрен с уксусом или горчица.

Рыба в белом вине

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака;
  • 0,5 ст. столового вина;
  • 200 г грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 г белого хлеба;
  • 4 ст. л. масла;
  • 3/4 ст. бульона или воды;
  • соль и перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

Филе судака нужно нарезать на куски, потом выложить их в кастрюлю с ломтиками грибов. Блюдо посолить, поперчить и добавить белое вино и бульон или воду. Варить рыбу нужно примерно 25 минут. Потом вынуть куски рыбы, поварить бульон отдельно, добавить туда неполную ложку муки и столько же масла, кипятить еще 3-4 минуты. Получится соус, в который добавляется желток яйца. Перед подачей на стол положить поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который выложить также грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

Картофель промыть и очистить, затем сварить до готовности. После этого слить воду, протереть картофелины сквозь сито или хорошо размять, добавить масло и соль. Потом, слегка помешивая пюре, влить горячее молоко. Украшается блюдо свежей зеленью.

Лимонное желе

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г желатина;

Пошаговый рецепт:

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. Получится горячий сироп, в который кладется цедра половины лимона и указанное количество желатина (его нужно заранее размочить). Потом смесь нужно снова довести до кипения, в процессе слегка помешивая. Затем вливается лимонный сок. Масса выливается в формы, в которых позже застывает в холодильнике.

`

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».