Новогодняя кухня: салатные шарики "Мимоза" в обжаренном кунжуте
Излюбленный салат "Мимоза" на новогодний стол можно подать в виде необычной закуски. Шарики полностью повторяют слои популярного салата. Они состоят из рыбных консервов, картофеля, сыра, яиц и овощей. Изюминку и аромат этой закуске придает обжаренный кунжут.
Ингредиенты для четырех-пяти порций:
- рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина или тунец) – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук зеленый – 30 г;
- кунжут – 4-5 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить салатные шарики "Мимоза"
- Подготовить ингредиенты: отварить картофель, морковь и яйца.
- Слить жидкость из консервов. В емкости размять рыбу вилкой.
- Добавить к рыбе мелко нарезанный лук, тертые на крупной терке картофель и морковь.
- Натереть на мелкой терке яйца и сыр, добавить их к остальным ингредиентам.
- Следом положить сметану, мелко нарезанный зеленый лук, налить соевый соус. Перемешать и откорректировать полученную смесь на соль.
- Сформировать шарики.
- Кунжут обжарить на чистой и сухой сковороде до кремового цвета, обвалять в нем шарики.
Готовые салатные шарики "Мимоза" получаются в количестве около 20 штук размером с грецкий орех. Из рецепта можно исключить соевый соус, который придает солоноватый вкус. Перед подачей на новогодний стол салатные шарики можно украсить зеленью.
Ранее сайт Profile.ru рассказывал еще об одном новогоднем рецепте салата "Мимоза" по советскому ГОСТу. В классическом блюде, которое подавалось во всех столовых СССР, было ровно девять слоев – ни больше, ни меньше.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".