Наверх
30 июля 2021

Новый фильм Дмитрия Астрахана "Судьба диверсанта" выйдет на экраны 1 июля

Кадр из фильма Судьба диверсанта
©Беларусьфильм

Картина Дмитрия Астрахана "Судьба диверсанта" посвящена подвигам советских партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В основе сюжета – реальная история самой крупной сухопутной диверсии Второй мировой войны. Белорусскому подпольщику Федору Крыловичу летом 1943 года удалось одновременно уничтожить сразу четыре эшелона с немецкой военной техникой, направлявшейся в район Курской дуги.

Железнодорожника Алеся Арловича играет 35-летний актер Алексей Суренский (сериалы "Молодежка", "Перевал Дятлова", "Отель Элеон"). "История Федора Крыловича – это история о силе человеческого духа. Во время съемок я съездил в Хатынь – это, наверное, мое самое сильное впечатление от Беларуси", – рассказал актер в интервью "Российской Газете".

В картине снялся и популярный актер, народный артист России Андрей Смоляков. Заслуженный артист России Александр Семчев сыграл в фильме офицера гестапо. Также в "Судьбе диверсанта" снялись именитые белорусские актеры.

Операцию, которую называют "диверсия Крыловича", снимали на железнодорожной станции Богатырево под Минском. Технику военных лет собирали из разных городов Белоруссии. Локомотив привезли из Могилева, железнодорожные составы – из Молодечно. Доставили грузовые платформы, на которые поставили настоящий танк.

Режиссер Дмитрий Астрахан отмечает, что "этот остросюжетный фильм не только о подвиге, но и о предательстве. Беларусь находилась под немецкой оккупацией целых три года, и людям, жившим в ту пору, приходилось ежедневно выбирать между правдой и ложью, между свободой и рабством, между жизнью и смертью. Отнюдь не для всех выбор был очевидным и простым".

Этот взгляд на события тех далеких лет отличают "Судьбу диверсанта" от других фильмов, посвященных великой Победе советского народа. О самой истории ранее в большом кино никто не рассказывал.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021