Наверх
5 декабря 2021

Новый потомок "дельты" из Британии начал распространяться по миру

коронавирус макро
©Shutterstock / Fotodom

В Британии обнаружили новый вариант коронавируса AY.4.2. Это мутация известного индийского штамма "дельта". По мнению ученых, она может быть на 10-15% более заразной, чем исходный вариант.

Эксперты из Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона рассказали, что новый вариант выявляется почти у 10% всех зараженных в Великобритании. Он активно распространяется, но пока медленнее, чем первоначальный индийский штамм, когда он был завезен в страну в начале года. Об этом во вторник, 19 октября, сообщила газета Financial Times.

Российские специалисты сейчас не могут сказать, что AY.4.2 будет опаснее и намного заразнее прошлых штаммов коронавируса. В настоящее время в мире насчитывается около 50 производных от "дельты", но ни один из них не стал более конкурентоспособным. При этом, если 8-10% случаев заражения в Британии связаны с новым вариантом, это значит, что он имеет потенциал к дальнейшему распространению, передает РБК слова вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского.

Во вторник также стало известно, что новый потомок "дельты" уже начал распространяться по миру. AY.4.2 обнаружили в Израиле у вернувшегося из-за границы 11-летнего мальчика, сообщает 12-канал израильского телевидения. Отмечается, что ребенок после прибытия в страну находился в изоляции и ни с кем не контактировал.

Заразность нового варианта еще предстоит выяснить. "Если даже он в самом деле на 10–15% более заразен, чем исходный штамм "дельта", то это небольшой прирост. Для сравнения, штамм "дельта" на 100% (в два раза) более заразен в сравнении с "нулевым" уханьским штаммом", – подчеркнул Алексей Аграновский.

Самое читаемое