Наверх
17 января 2022

О главной опасности новогодних елей напомнили в МЧС

Новогодняя ёлка
©depositphotos.com

Россиян в преддверии новогодних праздников предупредили, что нужно аккуратнее обращаться с праздничными елями. Причем как на улице, так и в доме или квартире. Чаще всего опасность состоит в том, что самостоятельно установленные деревья могут быть плохо закреплены. Это касается и елей, которые на различных площадках устанавливают местные власти. Каждый год в стране фиксируются травмы от того, что ель опрокинулась на человека.

О возможной опасности предупредили 29 ноября специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России. "Специалисты ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников ежегодно на территории страны регистрируются случаи травматизма взрослых и детей, связанные с падением на них слабо укрепленных широкоформатных декораций и елей из-за ветровых нагрузок или обледенения, возгораний таких конструкций", – говорится в сообщении.

Эксперты также указали, что возгорания возможны вследствие нарушения требований безопасности при обращении с пиротехническими средствами.

Особенно опасными могут быть новогодние гирлянды. Сотрудники МЧС ежегодно напоминают россиянам, что оставлять такие украшения включенными в сеть, если люди уходят из дома, нельзя. Различные происшествия, связанные с новогодними елками, фиксировались в разных городах, по всей территории страны, от Владивостока до Санкт-Петербурга. Ученые рекомендуют соответствующим органам обязательно осматривать деревья на предмет их правильного крепления.

Самое читаемое