3 июля 2025
USD 78.65 +0.24 EUR 92.68 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. О мерах предосторожности в сезон клещей рассказал инфекционист
болезни Общество советы

О мерах предосторожности в сезон клещей рассказал инфекционист

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Сезон клещей в России начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета, а пик их активности приходится на май-июнь. Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал о мерах предосторожности в сезон клещей.

В беседе с RT специалист отметил, что самым страшным заболеванием, которое передают клещи, является клещевой энцефалит. "Это – всё Зауралье, севернее Москвы и в северных районах Московской области", – уточнил Жемчугов и добавил, что тем, кто планирует поехать в Омскую или Тюменскую область, а также на Алтай, нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита за пару месяцев.

Второе серьёзное заболевание, которое связано с клещами и распространено в Московской области, на юге, в Калуге и Рязани – это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). "Там такой большой смертности нет, но есть инвалидизация", – отметил Жемчугов.

Чтобы защититься от укусов клещей, при походе в лес нужно уделить особое внимание одежде – она должна быть закрытой. "Манжеты на брюках, на рукавах, на голову что-то лучше надеть и осмотреть друг друга", – рассказал специалист.

Если клещ обнаружен, его нужно отнести на проверку в лабораторию Роспотребнадзора или в любую другую лабораторию. Это нужно для того, чтобы узнать, заражен ли клещ.

Ранее эпидемиолог перечислила симптомы заражения после укуса клеща. По словам специалиста, у клещевого энцефалита есть четыре общих признака.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".