Наверх
25 июля 2021

О новых выплатах для некоторых пенсионеров и условиях их получения рассказали россиянам

Экономисты считают, что у пенсионера меньше расходов, чем у молодежи, хотя на самом деле это совсем не так

©Shutterstock / Fotodom

Каждый российский пенсионер с 2022 года будет получать пенсию в сумме не ниже прожиточного минимума, установленного в каждом регионе. Если в следующем году размер выплаты по прекращению трудовой деятельности окажется ниже, то россиянам полагается социальная доплата до величины минимальной пенсии в субъекте РФ. Так, некоторые категории пенсионеров станут получать больше, чем сейчас. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Эксперт также отметила, что с 2022 года пенсию можно будет оформить через портал "Госуслуги". При этом предоставлять какие-либо документы не нужно, они уже будет в распоряжении Пенсионного фонда. Кроме того, россияне освобождаются от ежегодного подтверждения факта проживания на селе для получения 25%-ой надбавки к существующей пенсии.

По словам Юлии Финогеновой, выплаты автоматический будут назначаться безработным за два года до наступления официального пенсионного возраста. Их начисление станет возможно после того, как Центр занятости населения выдаст предложения о направлении граждан на досрочную пенсию по старости. Также пенсия без обращения в ПФР будет назначаться инвалидам, которым положена социальная или трудовая выплаты по старости, передает в субботу, 17 июля, агентство "Прайм".

Ранее в Пенсионном фонде сообщили, что в 2024 году средний размер пенсии может составить более 20 тыс. рублей. Ожидается, что в 2022 году размер индексации составит 5,9%, из-за чего средний размер выплаты для неработающих пенсионеров достигнет 18447 рублей.

Самое читаемое
24.07.2021